Предаст ли Сербия Россию?

Предаст ли Сербия Россию?
  Флаги России и Сербии. Источник: ru.depositphotos.com

Две трети граждан Сербии отвергают возможность введения их страной антироссийских санкций, и лишь 16 процентов респондентов высказались за. При этом 20 процентов опрошенных затруднились ответить на заданный вопрос. Такие данные опубликовала газета Blic.

Эта статистика хорошо иллюстрирует механизм, посредством которого Россия до сих пор сохранила в лице Сербии единственного союзника в Европе. Этот осколок Югославии, от которого Запад последовательно откусывал регионы уже после распада федерации, тем не менее, по заверению всех ее лидеров последних лет, видит себя исключительно частью Европы и является кандидатом в члены Евросоюза. С другой стороны, не может сербское правительство отказаться и от поддержки России – единственной крупной державы, которая последовательно выступает на стороне Сербии – даже военной силой, как было во время знаменитого приштинского десанта – и не признает независимость Косово. 

Празднование годовщины освобождения Белграда во Второй Мировой войне советскими и югославскими бойцами. Источник: ТГ-канал "Охранитель"

Но дело не только в этом, а в том, что любое правительство Сербии должно считаться с мнением населения – иначе просто будет сметено. Ведь даже «европейские устремления» сербов, некогда превалирующие, сейчас тоже под вопросом. Во всяком случае, согласно летнему опросу белградской службы общественного мнения Demostat, на национальном референдуме 51 процент респондентов проголосовал бы против членства в ЕС, и лишь 34 процента высказались бы за. 

«Европейскую интеграцию» сербы прекрасно помнят и по австрийским концлагерям Первой мировой, и по ножам-«серборезам» хорватских усташей Второй мировой, и по натовским бомбежкам 1999 года. Потому и лидеры Сербии вынуждены демонстрировать приязнь к России – даже если им этого не очень хочется. 

Александр Вучич отметил окончание своего визита на Генассамблею ООН тарелкой русского, как он сам сказал, борща. Источник: ТГ-канал "Охранитель"

Пророссийскую позицию диктует и реальная политика. В частности, отказ Сербии присоединяться к антироссийским санкциям после начала СВО на Украине очень хорошо мотивирован судьбой их собственной страны.

- Мы портим им (Западу. – FederalCity) всю картину, – говорит сербский президент Александр Вучич. – Было бы ясно, что Россия совершила все негативное, прямое нарушение международного права, устава ООН. Но есть проблема – одна малая страна, в отношении которой также был нарушен устав ООН и все резолюции ООН, и поэтому это проблема для этих с Запада, которые это сделали. 

Брюссель, Лондон и Вашингтон всячески пытаются повлиять на политику Сербии, в частности, добиваясь проведения в ее правительство лояльных им кандидатур. Очевидно поэтому, в частности, вице-премьер Сербии Зорана Михайлович порадовалась переносу визита в свою страну главы МИД России Сергея Лаврова. Он был сорван из-за того, что три страны Балканского полуострова — Болгария, Северная Македония и Черногория — отказались предоставить свое воздушное пространство для самолета главы МИД России.

Александр Вучич встречается с Владимиром Путиным. Источник: kremlin.ru

Михайлович заметила, что анонс визита Лаврова уже стал для Сербии проблемным, поскольку страна «пытается выстоять в энергетическом, финансовом и политическом смысле». Политик добавила, что на данный момент Сербия должна подумать о дальнейшем пути, который, по ее словам, ведет в Евросоюз.

И именно вследствие жесточайшего давления Запада Сербия голосовала за непризнание референдумов на освобожденных от украинского режима территориях о присоединении к России. Это было воспринято российским обществом как предательство.

- Вучич настолько сильно хочет стать частью европейской семьи, что готов бросить своего, по сути, единственного, хоть и далекого союзника, не признав референдумы на востоке Украины, - говорит российский политтехнолог Ярослав Игнатовский. – Можно это рассматривать как пример некого политического мазохизма, когда от твоей страны хотят оттяпать территории, а ты при этом все равно хочешь стать частью этой команды, хотя ты там никому не нужен. Но все же стоит помнить, что политика президента – не столько реализация волеизъявления избравшего его народа, сколько элит, благодаря которым он и удерживается у власти. Сербские элиты настроены проевропейски, а народ поддерживает Россию и неоднократно это доказывал. Вучич в этом плане в сложном положении – на него давят буквально все: и ЕС, и Россия, и элиты, и общественное мнение. Пытаться усидеть на всех этих стульях – нереально. Но скоро выбор все равно придется сделать – вечно лавировать между всеми интересантами в такой должности невозможно. И, вероятно, позиция России по ряду вопросов, например, Косова и газа может подтолкнуть Вучича в нужном направлении. 

Александр Вучич (в центре) на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Источник: ТГ-канал "СОЛОВЬЕВ"

Впрочем, Вучич уже вполне внятно проартикулировал, при каких условиях Сербия может отказаться от поддержки России.

- Я не говорил, что мы никогда этого не сделаем (введут санкций против России. – FederalCity), - сказал он. – Я каждый раз повторяю, что, пока не существует угрозы существованию Сербии, ее гражданам, мы продолжим придерживаться нашей самостоятельной политики и политики, которую мы приняли на заседании Совета национальной безопасности. Как только появится угроза существованию страны, я обращусь к гражданам, чтобы все им объяснить по вопросу санкций. 

Памятник в Белграде Николаю II, русскому царю, вступившемуся за Сербию в Первой мировой войне. Источник: "Википедия"

То есть, если для Сербии возникнет серьезная опасность, например, нового вторжения войск НАТО, антироссийские санкции ею могут быть введены…

- Когда-то – это было на рубеже XIII и XIV веков, Сербия могла бы стать своеобразной преемницей гибнущей Византийской империи и возглавить православный мир, - сказал в беседе с FederalCity писатель и историк Павел Ганипровский. – Но сербы проиграли свою главную в истории битву – на Косовом поле, и попали под власть турок. А русские свою главную битву – на поле Куликовом – выиграли, и Россия стала настоящим политическим преемником Византии. Мы с сербами всегда на этническом уровне ощущали нашу глубинную схожесть. Наверное, именно поэтому Сербия – единственное из славянских государств, которое никогда не совершало серьезного предательства по отношению к России. Времена меняются и сейчас такое предательство вполне реально. Но тогда и Россия, видимо, больше не станет вступать в мировую войну из-за Сербии, как это было в 1914-м… А если у России иссякнет решимость встать за Сербию, Сербии вскоре придёт конец.