Финляндия пожинает плоды закрытия страны для российских граждан

Финляндия пожинает плоды закрытия страны для российских граждан
  Сотрудник финской пограничной стражи проверяет автомобиль россиян на границе. Источник: ТГ-канал "Новое Издание"

До того россияне в этой стране были самой большой группой среди всех посещающих ее туристов. Такие выводы можно сделать из данных, которые приводит финская телерадиовещательная корпорация Yle, контролируемая государством. Согласно опубликованной изданием статистике, россияне в сентябре 2022 года были самой большой группой иностранных туристов в Финляндии. Число ночевок туристов из РФ в Суоми составило около пятидесяти тысяч, что на 17 процентов больше, чем в 2019 году, то есть до пандемии коронавируса.

Как изменилась эта статистика после того, как Финляндия в конце сентября закрыла свои границы для российских туристов, о чем сообщало FederalCity, пока неизвестно. Однако, возможно, с тем, что число туристов резко упало, связано то обстоятельство, что в последнее время количество отказов финской стороны в разрешении на пересечение границы резко пошло на убыль. Об этом сообщает то же Yle.

Российские автомобили на границе с Финляндией. Источник: ТГ-канал 1703

К примеру, как пишет издание, 12 октября во въезде в Финляндию было отказано всего 25 нашим согражданам, и это стало наиболее низким показателем с момента закрытия границы для туристов из России. А за день до того финская пограничная стража развернула 37 россиян.

При этом, как пишут финские СМИ, в первый день после введения ограничений было больше всего подобных отказов – 249, а через сутки их число упало до 173-х.

Аутлет-центр Zsar. Источник: ТГ-канал "Как дела, Санкт-Петербург?"

Между тем финский аутлет-центр Zsar, открытый в 2018 году в городе Ваалимаа близ границы с Россией, объявил о банкротстве. Это был первый и единственный в стране торговый центр, рассчитанный на российских туристов. Дела у «Царя» пошли плохо еще до пандемии — там пустовали около половины всех площадей. В итоге управляющая компания накопила долг свыше двадцати миллионов евро.

С 25 октября количество европейских стран, закрывших въезд для россиян с туристической шенгенской визой, увеличилось до шести: к Финляндии, Польше и прибалтийским государствам присоединилась Чехия. Нелишним будет напомнить, что значительный процент туристического потока в эту страну тоже оставляют россияне.