В Московской области, рядом с Москва-рекой, открыли новый мусорный полигон

В Московской области, рядом с Москва-рекой, открыли новый мусорный полигон
  Новая свалка может загрязнить весь Раменский округ и не только. Фото: ru.freepic.com

Жители сельского поселения Рыболовское, расположенного в Раменском городском округе Московской области, и ближайших к нему садовых некоммерческих товариществ начали бить тревогу, обнаружив, что на Яндекс.Картах рядом с их жильем появился новый объектполигон твердых бытовых отходов Торопово. Ранее FederalCity освещало проблемы, связанные с многими другими мусорными свалками, не только в Подмосковье, но и в других местах, например, в Ленинградской области или под Севастополем

В этом месте раньше уже была свалка мусора, ликвидированная в 2016 году. Но теперь полигон Торопово снова открыт, хотя пока он занимает не очень большую площадь – как пишет одна из местных жительниц, там стоят только два экскаватора, предназначенные для сгребания мусора в кучи. Но можно не сомневаться, что когда в это место станут свозить отходы, свалка начнет расширяться во все стороны и быстро подберется к границам ближайших поселков и садовых участков. А еще – к протекающей неподалеку Москве-реке, которая понесет грязь и вредные вещества в более дальние поселки и деревни.

Расположение нового мусорного полигона. Фото: Яндекс.Карты 

Одна мысль о таких последствиях вызывает у живущих там людей полный ужас. Впрочем, они не ударяются в панику, а ищут способы повлиять на местные власти и заставить их закрыть полигон как можно раньше, до того, как он увеличится в размерах. 

- Народ, чего ждем??? Когда мусорный полигон ТБО Торопово разрастется, начнет в каждом доме в радиусе 10 км вонять тухлыми яйцами, когда все дерьмо окажется в Москва-реке, когда из крана пойдёт вода-вонь??? – возмущается одна из них в отзывах на Яндекс.Картах. 

- Сегодня  на полигоне  Торопово вовсю работают экскаваторы, ведутся  какие то земляные работы. Нужно составить коллективное письмо от всех СНТ в администрацию Раменского округа, на каком основании  закрытый  полигон начал снова свою работу!!! – призывает ее товарищ по несчастью. 

Москва-река. Фото: Википедия 

Другие жители соседствующих с этой свалкой садоводств тоже предлагают писать жалобы в администрацию округа и Московской области. Некоторые уже начали составлять такие письма, и можно не сомневаться, что под ними подпишутся сотни людей. В том числе и живущих относительно далеко от Бронниц – потому что подобные полигоны всегда создают проблемы на многие десятки и сотни километров вокруг себя. Ветер разносит исходящие от мусора токсичные испарения, а также дым от сжигания отходов на огромные расстояния, загрязненная вода тоже распространяется на большую площадь, и все это вредит и природе, и оказавшимся в «зоне поражения» людям. 

Ранее FederalCity сообщало о попытках создать предприятие по утилизации мусора в Ленинградской области, тоже рядом с населенными пунктами, которые пока не увенчались успехом, благодаря поднятому местными жителями шуму. Возможно, люди, проживающие в Раменском районе, тоже сумеют добиться закрытия «своего» мусорного полигона или хотя бы перенесения его в другое, более далекое от человеческого жилья место.