Власти Севастополя готовы давать "добро" на стройки без генплана и ПЗЗ еще три года

Власти Севастополя готовы давать "добро" на стройки без генплана и ПЗЗ еще три года
  Севастополь с воздуха, вид на Севастопольскую бухту. Источник: t.me/myKrim.

Правительство города федерального значения планирует продлить срок выдачи и подготовки разрешений без принятия важнейших градостроительных документов до 2025 года.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном правительственном портале. Согласно ему, в Севастополе до 2025 года можно будет принимать проекты планировки территории без наличия утвержденного генплана.

На 3 года продлевается и срок выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство без наличия принятых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Принятое властями решение может означать, что на неопределенный срок откладывается не только утверждение генерального плана развития Севастополя, но Правил землепользования и застройки.

Стоит напомнить, что в начале сентября были опубликованы протоколы и рекомендации по прошедшим в начале лета публичным слушаниям ПЗЗ. Они признаны состоявшимися, участие в слушаниях приняли 8039 человек.

В связи с этим принято решение поддержать рекомендации Комиссии по подготовке ПЗЗ территории города Севастополя по результатам рассмотрения предложений и замечаний, внесённых участниками публичных слушаний и учесть в итоговом документе их результаты.

Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

Как уже сообщалось ранее, экспозиции проекта ПЗЗ выставлялись с 11 по 17 июня в зданиях всех муниципальных образований Севастополя. Жители города имели возможность ознакомиться с картой зонирования территории, высказать свое мнение относительно тех или иных нюансов проекта. 

Позже в залах муниципалитетов прошли публичные слушания, в ходе которых фиксировались все замечания и предложения севастопольцев.

Правила землепользования и застройки определяют статус каждого земельного участка в городе федерального значения. При необходимости любой житель региона сможет узнать вид разрешенного использования земли. Эта информация, в свою очередь, устанавливает такие важные моменты, как допустимая высота, этажность, общая площадь строительства, если таковое вообще законно на том или ином участке.

Фрагмент генплана развития Севастополя. Источник: sev.gov.ru.

Новый генплан в Севастополе пытаются принять уже шесть лет. Инициатором разработки в 2015 году нового генплана был тогдашний спикер заксобрания Алексей Чалый. Результатом работы ГУП "НИ и ПИ Генплан Москвы" стал проект, представленный весной 2017 года.

Сразу после начала обсуждения стало ясно – жесткая критика горожан может привести к первым в постукраинской истории Севастополя митингам протеста. Так и случилось в мае-июне 2017 года - жители не были согласны с тем, что по новой схеме зонирования вне закона должны были оказаться коттеджные поселки. 

Тогдашний губернатор города Дмитрий Овсянников отправил проект генплана на доработку. Его новый вариант должны были подготовить к сентябрю 2018 года, но эти сроки оказались сорваны. 

Новый руководитель Севастополя Михаил Развожаев вскоре после вступления в должность заявил, что хоть генплан и устарел морально, но после актуализации его надо принимать.

Тем не менее, утверждение генерального плана вновь откладывается – до конца 2023 года. Причиной очередной "пробуксовки" основополагающего градостроительного документа власти называют рост численности населения города федерального значения.

Если брать в расчет опасения властей затянуть этот процесс до 2025 года, то Севастополь рискует стать рекордсменом России по процессу принятия генплана.

Фрагмент генплана Севастополя, который до сих пор не принят. Источник: sev.gov.ru.