Директор Эрмитажа выразил сожаление об отмене Московской биеннале

Директор Эрмитажа выразил сожаление об отмене Московской биеннале
  Экспозиция 9-й Московской международной биеннале современного искусства. Кадр из видео в ВК-группе мероприятия

При всей сдержанности тона заявления Михаила Пиотровского, чувствуется, что он категорически не согласен с решением Минкульта не проводить это мероприятие. Впрочем, глава Государственного Эрмитажа оговорился, что официальных документов об отмене 9-й Московской международной биеннале современного искусства он еще не видел. 

- Министерство культуры вправе это сделать, хотя бы потому, что экспозиция расположена на территории федерального музея, - заявил он. – Выбор столь престижного места был, полагаю, ошибкой организаторов.  

Однако в том же заявлении Пиотровский подтвердил свои сказанные ранее слова:

-  Россия сыграла огромную роль в формировании искусства XX века. Московская биеннале – шанс для века XXI. 

Михаил Пиотровский. Источник: "Википедия"

Он добавил, что сохранение традиции проведения в столице России биеннале с активным ее выходом онлайн дает новым поколениям наших художников хорошую возможность участвовать в мировом художественном процессе. Даже в условиях блокады российской культуры, инициированной коллективным Западом после начала СВО на Украине.

- Сожалею, что этот шанс пока не реализован, но надеюсь, что это только «пока», - заключил Михаил Пиотровский. 

Об отмене биеннале, которая должна была открыться в Новой Третьяковке сегодня, 7 ноября, Министерство культуры сообщило вечером 3 ноября. В пресс-релизе, распространенном ведомством, сообщается, что мероприятие отменено

«по причине абсолютного несоответствия уровня целого ряда экспонатов статусу избранной для биеннале площадки — государственного музея федерального значения». 

Однако о каких именно экспонатах идет речь, теперь выяснить невозможно — сайт мероприятия пуст, не заявлена ни тема, ни программа, ни имена художников-участников и куратора выставки.

Ранее организаторы выставки обнародовали информацию, что в ней должны были принять участие 27 художников.

По словам руководителя фонда биеннале Юлии Музыкантской, монтаж выставки с самого начала проходил в сложных условиях. Например, 14 октября Третьяковка заявила, что Минкульт решил перенести вернисаж на 7 ноября. Фонд инициировал допсоглашение, но галерея якобы так и не подписала его. Организаторы считают, что это повлекло за собой «недопонимания по срокам монтажа». 

Ольга Любимова. Источник: ТГ-канал О. Любимовой

Однако в художественных кругах ходят слухи, что запрет на проведение биеннале— дело рук главы Минкульта Ольги Любимовой. А по словам художника Сергея Бугаева, главной причиной такого решения является боязнь руководства Третьяковки, что они не будут приняты на Западе, поскольку данная выставка вышла чересчур «патриотичной».

Речь идет, якобы, о присутствующих в экспозиции работах Анастасии Дейнеко, например, «Ангел Донбасса», произведениях других донбасских художников, а также подборке о 102-х оскверненных в Европе памятников воинам-освободителям и деятелям русской культуры, которую подготовил сам Бугаев.