В Петербурге КГИОП совершил очередную манипуляцию с охранным статусом исторического здания

В Петербурге КГИОП совершил очередную манипуляцию с охранным статусом исторического здания
  Дом О.М. Фогт и Б.А. Попова. Источник: kgiop.gov.spb.ru

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова дом О.М. Фогт и Б.А. Попова на Васильевском острове включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

Здание было построено в 1913 году по проекту архитектора Николая Ивановича Алексеева. Сейчас это неплохо сохранившееся строение выполняет функции жилого дома.

Новость о включении дома в реестр, размещенная на сайте КГИОП, выглядит прекрасно. Казалось бы, наконец-то это ведомство занялось своими прямыми обязанностями – сохранением исторических памятников Петербурга. Однако, как говорится, все не так однозначно: на самом деле сейчас дом не получил охранный статус, а только сохранил его. Выявленным памятником культурного наследия КГИОП признал его еще в 2001 году, а теперь лишь перевел его в региональные объекты. Но уже включение здания в перечень выявленных объектов автоматически подразумевает приобретение им охранного статуса.

Дом О.М. Фогт и Б.А. Попова. Источник: kgiop.gov.spb.ru

- То есть КГИОП мог бы этот статус снять – но вот в этот раз не стал и хвастается этим, - замечает один из активистов-градозащитников. – Выявленные памятники точно так же нельзя сносить и перестраивать, как региональные. Именно поэтому КГИОП из кожи вон лезет, чтобы выявленным памятником не стал, например, ВНИИБ. 

FederalCity не раз сообщало о борьбе петербуржцев за этот памятник советской монументальной архитектуры.

- Уже давно при каждом переводе выявленного объекта культурного наследия в региональные КГИОП рассылает пресс-релизы, из которых создается впечатление, что охранный статус присвоили «с нуля», - продолжает градозащитник. – К сожалению, многие журналисты раз за разом «ведутся» на это. И из статей создается впечатление, будто стало на два памятника больше. А в реальности сколько было – столько и осталось. 

FederalCity также уже сообщало о подобных манипуляциях чиновников КГИОП.