За последний год частная медицина в РФ подорожала на 15%

За последний год частная медицина в РФ подорожала на 15%
  Сильнее всего цены подскочили на услуги дантистов. Фото: ru.freepic.com

Страховая фирма «Росгосстрах» провела в октябре 2022 года опрос, касающийся цен на платные медицинские услуги, и теперь стали известны его результаты. Ранее FederalCity сообщало, что работа коммерческих клиник все чаще становится невыгодной их владельцам и не приносит им достаточной прибыли, и по всей видимости, многие из них пытаются улучшить свое положение, повышая цены. 

Во всяком случае, опрос, в котором приняли участие 1200 совершеннолетних жителей всех регионов России, показал, что лечение в различных частных медучреждениях за прошедший год в среднем стало дороже на 15%. При этом в разных сферах медицины цена на те или иные услуги выросла по-разному – больше всего, на 20-30%, подорожало лечение в стоматологических клиниках. По мнению представителей «Росгосстраха», это связано с тем, что стоматологи и ортодонты используют особенно много иностранных расходных материалов и медикаментов, стоимость которые в последнее время тоже сильно возросла. 

Вход в одно из отделений "Росгосстраха" в Москве. Фото: Википедия 

На высокие цены при лечении зубов указали 76% участников опроса. Кроме того, многие отметили подорожание в сфере хирургии – обычной (23% опрощенных) и пластической (52%), а также акушерства и гинекологии (27%). И еще 27% заявили о повышении цен на МРТ и УЗИ

На вопрос о том, сколько средств они тратят на платных врачей, 21% респондентов ответили, что у них уходит на это не более 5 тысяч рублей в год, 31% - что им приходится платить от 5 до 10 тысяч, 24% - что их медицинские расходы составляют от 10 до 20 тысяч, и 11% - что у них эта сумма равна 20-50 тысяч рублей в год. При этом 66% признались, что не могут позволить себе в любой момент оплатить сложные медицинские процедуры: им приходится копить или одалживать на это деньги. И лишь 20% могут сразу заплатить за рекомендованные врачом исследования или за лечение. 

Пока копила деньги на УЗИ, ребенок успел родиться. Фото: ru.freepic.com 

Выглядит эта картина очень печально. Если такая тенденция будет продолжаться, то скоро позволить себе те или иные платные медуслуги смогут считанные единицы. А поскольку к частным медикам пациенты, как правило, идут в тех случаях, когда им недоступно бесплатное лечение по полису обязательного медицинского страхования, рост цен в коммерческих клиниках приведет к тому, что многие люди останутся вовсе без врачебной помощи. 

Бесплатную же медпомощь сейчас трудно получить из-за того, что врачей в государственных поликлиниках и больницах становится все меньше, а на оставшихся сваливается все более тяжелая нагрузка из-за длящейся уже много лет оптимизации медицины. Ранее FederalCity освещало многочисленные проблемы, связанные с оптимизацией, и с тех пор они продолжают усугубляться. Но если еще недавно большинство людей могли, по крайней мере, позволить себе обратиться к платному врачу, не дождавшись приема у бесплатного, то теперь и этот выход становится все более сложным.