Лучше бы на «гадюшники» реагировали. В Сети ответили на желание ЗакСа регламентировать количество домашних животных

Лучше бы на «гадюшники» реагировали. В Сети ответили на желание ЗакСа регламентировать количество домашних животных
  Два домашних кота. Источник: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали в первом чтении законопроект, позволяющий администрации губернатора Александра Беглова определять требования к содержанию животных. В соответствии с одним из положений документа, Смольный сможет регламентировать количество питомцев, проживающих в квартирах петербуржцев, сообщает Telegram-канал «Невский Дозор».

В случае принятия данной инициативы в текущем виде, чиновники северной столицы помимо прочего смогут определять места, в которые будут направлять бесхозных животных. Источник отмечает, что на текущий момент, согласно действующей норме, разрешается держать на более одной собаки или кошки. Однако многие горожане на практике пренебрегают этими правилами и новые предписания правительства Санкт-Петербурга вряд ли каким-то образом окажут влияние на ситуацию. При этом нередко грубые нарушения со стороны отдельных владельцев большого количества питомцев, доставляющие неудобства соседям, долгое время игнорируются.

«Было бы гораздо лучше, если бы городские власти и правоохранители оперативней реагировали на гадюшники, где в тесноте живут по 30-40 котеек (и неистово воняют на весь дом). А одна у человека собака или две – это никому не интересно», — говорится в сообщении Telegram-канала. 

Две домашние собаки. Источник: pixabay.com

Таким образом, поддержанный парламентом в первом чтении новый законопроект может пополнить негласный список «сомнительных» законодательных инициатив правительства Санкт-Петербурга. СМИ обращали внимание ранее, что только в текущем году глава Смольного отметился сразу несколькими нелепыми инициативами, которые вызвали недоумение не только у простых жителей города на Неве, но и у большинства экспертов. Некоторые предложенные Александром Бегловым поправки в городское законодательство спровоцировали острую критику, а другие стали поводом для насмешек.

Напомним, не так давно Александр Беглов выступил с инициативой, предполагающей введение штрафов для владельцев собак и прочих домашних животных, издающих громкие звуки в ночное время, а также в выходные и праздничные дни с 08:00 до 12:00. Представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик указывал на тот факт, что в проекте данного закона нет четко прописанного механизма, позволяющего установить факт «собачьего правонарушения», в связи с чем эксперт назвал его «мертвым законодательным актом».

Предложение петербургского градоначальника штрафовать владельцев лающих по ночам собак раскритиковал ранее муниципальный депутат МО Правобережный Федор Грудин. Он предложил губернатору издать законопроект, который запрещал бы «запуск в городе воздушных шариков». В социальных сетях жители северной столицы высмеяли очередной «шедевр» законотворчества Александра Беглова. Неоднозначную реакцию вызвала в обществе инициатива под авторством главы Смольного касательно введения запрета на разведение в метрополитене костров, запуск квадрокоптеров, сбор пожертвований, игру на музыкальных инструментах, а также нахождение пассажиров без одежды и обуви, или в пачкающей зловонной одежде.