Петербургские власти отчаянно ищут дворников

Петербургские власти отчаянно ищут дворников
  Петербургский дворник. Источник: gov.spb.ru

Накануне зимы Смольный косвенно признает критический недостаток рабочих рук для уборки города. Это стало очевидным после запуска городским правительством сайта уборкагорода.рф, на котором граждан призывают вступать в ряды дворников и операторов техники для уборки снега.

Причем завлекаются туда люди весьма неплохими условиями. Достаточно сказать, что указанные в объявлении минимальные зарплаты – 49 тысяч рублей у дворников и 77 тысяч у водителей снегоуборочных машин – несколько выше аналогичных средних по России.

Это, конечно, зарплата без вычета НДС, но даже если принимать внимание это обстоятельство, «чистые» зарплаты дворников северной столицы по сравнению с прошлой зимой стали значительно больше.

Уборка снега в Петербурге. Источник: gov.spb.ru

Их того же разряда обещания официального трудоустройства, повышения квалификации и служебного роста.

Дворникам сулят даже билеты на спектакли в театры и кинофильмы, а также участие в мастер-классах. Вишенкой на торте выступает оборудованный всем необходимым коворкинг. Надо полагать, сотрудники информационного блока Смольного верят, что все претенденты на вакансию знают, что это такое…

Очевидно, все это подтверждает слухи о тупике, в котором городские коммунальные службы оказались накануне наступления зимы. Как сообщало FederalCity, частичная мобилизация могла вызвать в этой сфере городского хозяйства кадровый дефицит.

Памятник дворнику в Петербурге. Источник: wikimapia.org

Однако дело не только в этом. Громкие провалы петербургских властей в деле уборки города от снега и льда в прошлые годы были вызваны в том числе и тем, что власти полагались в этом деле на частные подрядные организации с собственным персоналом. Но последние зачастую подходили к делу безответственно и срывали работы. Результатом стали огромные снежные завалы по всему городу и десятки травмированных петербуржцев.

Судя по нынешней кампании привлечения дворников, теперь в этом деле Смольный делает ставку на городские жилищные агентства и постоянный штат их сотрудников. Поможет ли это делу, петербуржцы узнают в самом ближайшем будущем. Однако очередной провал петербургских коммунальщиков после первого снегопада этой зимы склоняет горожан к скепсису.