Новые санкции ни на что не повлияют

Новые санкции ни на что не повлияют
  Американский беспилотник «Predator», на который похож иранский БПЛА Шахед-129. Фото: Википедия

Американский журнал «Newsweek» напечатал материал о неэффективности экономических санкций, введенных западом против России, а также против Ирана. Ранее FederalCity цитировало другие западные статьи, где тоже поднималась эта тема. 

Иран продает Российской Федерации беспилотники, которых у них не должно быть, а Россия использует эти аппараты в конфликте на Украине – налицо нарушение санкций ООН, которое не может остаться безнаказанными. Но какие формы наказания может использовать против этих стран запад?

Зал заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Фото: Википедия 

Пресс-секретарь президента Джо Байдена, осуждая атаку российских беспилотников, высказалась прямо: «Мы продолжим наказывать Россию финансово и привлекать ее к ответственности за ее преступления». А Госдепартамент заявляет, что продолжит принимать жесткие меры в отношении Ирана. США, Франция и Великобритания также согласны с тем, что Иран, поставляющий беспилотники в РФ, нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 2015 года

И что с того?

Западные санкции были направлены против финансового и энергетического секторов России, товаров двойного назначения, золота, авиаперевозок, а также против тысячи с лишним физических лиц и их активов. Но никакого заметного смягчения отношения РФ ни к западу, ни к Украине не произошло. При этом правительство Нидерландов, существенного нарушив солидарность с остальным западом, выдало 91 разрешение, освобождающее голландские компании от антироссийских санкций. 

Эмблема Госдепартамента США. Фото: Википедия 

В 1980 году ООН, ЕС и США ввели санкции против Ирана. Эта страна находился под эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки вооружения – как на экспорт, так и на импорт. Дополнительные санкции, введенные администрацией Дональда Трампа, основательно истощили валютные резервы Ирана и привели к отрицательному экономическому росту в 2018-2019 годах. Но один набор ограничений ООН был снят в 2020 году – из-за возражений уходящей администрации Трампа – а в начале 2021 года администрация Байдена ослабила санкции США. 

Западные дипломаты отмечают, что ограничения ООН в отношении иранских ракет и связанных с ними технологий должны были сохраняться до октября 2023 года и что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) были включены в список запрещенных технологий. Но Иран относится ко всем эмбарго и санкциям одинаково: он жульничает. Все это время он импортировал запчасти для беспилотников, а также строил и продавал их, когда находил подходящего покупателя. В данном случае покупателем является Россия, которой сейчас трудно производить оружие и которая импортирует его у своих партнеров, включая Иран и Северную Корею. В результате иранское эмбарго сохраняется, но БПЛА все равно отправляются в РФ. 

Президент России на встрече с президентом и духовным лидером Ирана летом 2022 года. Фото: Википедия 

И запад это знал. Несколько месяцев назад командующий сухопутными войсками Ирана заявил: «В настоящее время мы готовы экспортировать военную технику и оружие», признав обвинение США в том, что он готовился отправить «несколько сотен беспилотных летательных аппаратов» в Россию. В сентябре, задолго до атаки беспилотников на Киев, США ввели санкции против четырех иранских фирм за производство этой техники и их транспортировку в РФ. Некоторое время Иран отрицал их продажу и обход эмбарго ООН, но затем согласился, что передача дронов имела место, хотя при этом настаивал на том, что он не несет ответственности за последующие действия России. 

- Где они используются – это не вопрос продавца, - сказал один иранский дипломат. 

Здание Министерства обороны Великобритании в Лондоне. Фото: Википедия 

Это не модели беспилотных летательных аппаратов, а действующая техника. Согласно информации издания «Asia Times», Россия приобрела иранский «Шахед-129» (имитатор американского беспилотника «Predator») и «Мохаджер-6» (построенный специально для Корпуса стражей Исламской революции Ирана и несущий две ракеты), а также беспилотные летательные аппараты «Arash-2», «Шахед-136» и «Шахед-131». По данным газеты «New York Times», именно «Шахед-136» нанес удар по Киеву, а в обновленных разведданных Министерства обороны Великобритании отмечается, что этот беспилотник использовался Россией, по крайней мере, с августа. Это поднимает серьезные вопросы. Каким должно быть наказание для Ирана за создание и экспорт оружия, запрещенного ООН? И наказание для РФ за применение этого оружия? 

В результате энергетических санкций валютные резервы России были увеличены, поскольку эмбарго оказалось частичным, а растущие цены позволили ей заработать больше денег, продавая меньшее количество товаров. Европа и США испытывают от этого больше неудобств, чем Владимир Путин

И что, против России надо вводить новые санкции? Какой бы выбор ни сделал запад – и Соединенные Штаты, как предполагаемый лидер запада – новые санкции не являются хорошим ответом.