Прогулки по русской провинции – бронзовые скульптуры городка Плёс

Прогулки по русской провинции – бронзовые скульптуры городка Плёс
  Панорама города Плёс. Источник: drive2.ru.

Достопримечательности этого старинного поселения на правом берегу Волги в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

В длинной и славной череде приволжских русских городов немало красивых мест, которые, пусть и не стали вехами в истории государства Российского, подобно Нижнему Новгороду, Ярославлю или Костроме, но при этом достойны пристального внимания.

Одним из таких городков является Плёс, расположенный в настоящее время в Ивановской области и имеющий статус исторического поселения федерального значения. 

Сейчас в нем проживает более 1700 жителей, причем в 1826 году их было примерно столько же, а наивысшего количества населения в 4000 человек Плёс достиг в 1992 году, накануне распада СССР.

Точная дата основания Плёса доподлинно неизвестна. Есть версия, что это 1141 год, когда в месте с похожим названием поймали беглого новгородского посадника. Упоминание о одноименном поселении есть в перечне городков, сожжённых ратью хана Батыя в 1238 году. Однако есть верные свидетельства древних грамот и уложений, что в 1410 году великий князь московский и владимирский Василий Дмитриевич, сына победителя в битве на Куликовом поле, повелел заложить крепость Плёс для защиты рубежей княжества от набегов заволжских татар.

В 1471 году в городке побывал купец Афанасий Никитин, направлявшийся в свое "Хождение за три моря". В 1812 году здесь формировалась часть народного ополчения Костромской губернии.

Профессор Зябловский, автор "Новейшего описания Российской империи", в 1807 году пишет: "Плеса или Плес. Купечество здешнее торгует холстом, пряжею, лесом и разным мелочным товаром. Имеет три полотняные фабрики".

 В 1910 году в Плёсе отпраздновали 500-летие основания и открыли памятник основателю — великому князю московскому Василию Дмитриевичу.

В советское время город был одним из центров большого текстильного края –Ивановской области.

Для современного туриста, который искренне ценит прелесть маленьких старорусских городков, Плёс представляет однозначный интерес.

Здесь стали строить гостевые дома, мини-отели, кафе, яхт-клуб, горнолыжную трассу. Старинные церкви, особняки и дома 19 века начали реставрировать, но при этом городок сохранил свое очарование.

Особое внимание в свое время уделял Плёсу знаменитый русский художник Исаак Левитан, который в разные годы бывал здесь и написал немало картин и этюдов. Среди них были шедевры, которые принесли Левитану славу одного из лучших русских пейзажистов. Местные жители помнят это, и на набережной стоит бюст Левитана.

Кстати, в совсем небольшом Плёсе установлены сразу несколько бронзовых скульптурных композиций – скучающая барышня, пюпитр Левитана, городовой, отдыхающий художник, мастер живописи за работой.

Есть и памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину, который расположен на набережной Волги. Надо сказать, что ему полюбился Плёс и он построил здесь дачу. 

Еще в Плёсе 9 православных храмов, часть из них деревянные, но есть и большие каменные церкви, к примеру – Воскресенская на площади Революции.

Есть в городке и музеи, и трактиры. Словом, для любящего старинные русские городки путешественника в Плёсе есть, что посмотреть. Будете рядом – непременно посетите.

Источник фотографий города Плёс - drive2.ru.