Отравить воду в Северо-Крымском канале технически невозможно

Отравить воду в Северо-Крымском канале технически невозможно
  Северо-Крымский канал полон днепровской водой. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Эксперт FederalCity гидролог Максим Кушнир комментирует распускаемые украинскими пропагандистами слухи о насыщении воды в канале трупным ядом.

Утром 14 ноября посредством поддельного аккаунта киевское ЦИПСо начала разгонять фейк об отравлении воды в Северо-Крымском канале "трупным ядом". 

Этот очередной вброс свидетельствует о том, что для создания паники среди населения Юга России украинскими специалистами "психологических операций" и их западными кураторами используются любые, даже самые фантастические поводы, которые с легкостью опровергаются экспертами.

"Отравить воду в Северо-Крымском канале технически невозможно – слишком большие объемы. Чисто теоретически это применимо к относительно небольшому водоему – пруд, озеро, водосборник. Конечно, если взорвать в течении Днепра ниже Каховской ГЭС или дамбы "грязную" ядерную бомбу, то последствия будут. Но эти совершенно апокалиптический сценарий", - считает Максим Кушнир.

Фейковое сообщение об "отравлении" воды в Северо-Крымском канале. Источник: t.me/krimski.

Информационный шум вокруг Северо-Крымского канала вновь появился после ухода ВС РФ с правого берегу Днепра и оставления Херсона. Украинские вооруженные формирования усилили после этого обстрел Каховской ГЭС, также были повреждены Каховский магистральный канал и Северо-Крымский канал.

Угроза разрушения дамбы может привести к понижению уровня Каховского водохранилища, а это, по мнению экспертов, станет причиной прекращения деятельности Северо-Крымского канала.

"Из Каховского водохранилища начинается Северо-Крымский канал. Если в водохранилище понизится уровень воды, то в канал пойдет грязь. Это займет несколько месяцев с учетом "добегания". Затем вода в канал перестанет поступать вообще, даже грязная", - пояснил ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Николай  Шадрин.

На этом фоне власти Крыма заявляют о том, что за 8 лет блокады Северо-Крымского канала проделана большая работа по стабилизации водообеспечения полуострова. Сейчас ситуация нормализовалась, водохранилища полные, и даже если дождей в ближайшие месяцы не будет вовсе, воды в Крыму хватит на два года.

Северо-Крымский канал снова заполнен водой. Источник: vk.com/ohsev.

Напомним, что проблемы водоснабжения Крыма начались 26 апреля 2014 года, когда власти Украины закрыли шлюзы гидротехнического сооружения, через которое вода из Днепра поступала на территорию полуострова. На тот момент благодаря самому длинному в Европе Северо-Крымскому каналу регион получал около 85% пресной воды. Это сильно ударило в основном по востоку и северу полуострова, отразившись в основном на сельском хозяйстве. Из-за недостатка воды некоторые отрасли были вынуждены свернуть деятельность – в частности, почти полностью прекратились посадки риса.

Группа по определению общего ущерба от почти тридцатилетнего пребывания Крыма в составе Украины работает на полуострове уже два года, объем потерь периодически меняется, но на данный момент только первичный ущерб составил 1 триллион 477 миллиардов рублей, причем эта сумма является промежуточной и наверняка подрастет. Как уточнил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, все эти убытки подтверждаются документально.

Российские военнослужащие на фоне Каховской ГЭС. Источник: pmrall.ru.

 После этого представители киевского режима с наглой улыбкой заявляли, что днепровская вода может прийти в Крым только после возвращения региона в состав Украины.

После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации соседней страны выяснилось, что есть и другие пути для восстановления исторической справедливости.

24 февраля развернутые в Крыму подразделения российской армии пересекли границу и вошли на территорию Херсонской области и к середине дня установили контроль над Каховской ГЭС.

26 февраля вода из Днепра вновь пошла в пересохшее русло Северо-Крымского канала. Это стало возможным благодаря эффективной работе военных инженеров и саперов Черноморского флота, который осуществили подрыв дамб, перекрывавших воде дорогу в Крым.

Подрыв дамбы, перекрывавший воду для Северо-Крымского канала. Источник: video.ridus.ru.