Закрытые петербургские памятники архитектуры станут доступны при помощи новой игры

Закрытые петербургские памятники архитектуры станут доступны при помощи новой игры
  Интерьер Ново-Михайловского дворца. Фото В. Блоха, предоставлено пресс-службой СПб ГО ВООПИиК

В северной столице, в ходе открытия выставки «Город открытий», презентуют одноименную уникальную настольную игру жанра «мемо». Событие состоится завтра, 15 ноября, в 15. 00, в общественном пространстве «Севкабель Порт».

И экспозиция, и игра посвящены такой интереснейшей теме, как закрытые объекты культурного наследия Петербурга. 

Фото этих зданий – и снаружи, и изнутри – принадлежат известному фотографу, лауреату премии The best of Russia Валентину Блоху. Изображение снабжены подробной справочной информацией о малоизвестных памятниках архитектуры.

Всего были отобраны тридцать объектов, которые и снимал фотохудожник. Не все из этих снимков вошли в комплект игры, однако не попавшие в нее тоже выставлены в экспозиции. 

Интерьер особняка А.А. Половцова. Фото В. Блоха, предоставлено пресс-службой СПб ГО ВООПИиК

По мысли инициаторов акции, которыми выступили культурно-просветительский проект «Открытый город» и компания PushKeen, эта историко-просветительная и образовательная игра призвана привлечь жителей северной столицы к весьма актуальной в последнее время темы градозащиты. Поэтому она будет свободно распространятся среди петербуржцев. 

По окончании презентации экскурсовод Софья Жемулина прочитает лекцию о роли фотографии в сохранении исторического облика Петербурга. Лектор весьма компетентен: достаточно сказать, что именно она стала автором образовательной программы Центра культурного наследия Б. Б. Пиотровского «Департамент защиты города».

Среди прочего, она с помощью исторических примеров покажет, каким образом фотоискусство помогало сохранять культурное наследие северной столицы. Лектор уверена, что встроенные в современные гаджеты фотокамеры станут эффективнейшим инструментарием этого благородного дела. 

В заключение все желающие смогут поиграть в новую игру, проверив тем самым, насколько много им известно о закрытых для широкой публики петербургских памятниках, а также заглянув в эти малодоступные здания.