Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется больше льгот

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется больше льгот
  Сердечно-сосудистые заболевания - самые опасные для жизни. Фото: ru.freepic.com

После того, как российское Министерство здравоохранения утвердило расширенный перечень лекарств, необходимых после выписки из больницы тем, кто перенес инсульт или какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, Всероссийский союз пациентов обратился к нему с предложением обеспечивать таких больных бесплатными льготными медикаментами в течение более длительного срока и более широким «ассортиментом» препаратов, чем это делается сейчас. Ранее FederalCity сообщало о сложностях с получением самых разных льготных лекарств в аптеках, так что с этой проблемой может столкнуться практически любой человек, не обладающий идеальным здоровьем. Однако люди, пережившие инфаркт или инсульт, могут оказаться в особенно уязвимом положении, причем даже в том случае, если у них не возникнет трудностей с получением бесплатных препаратов. 

На данный момент граждане России могут получать льготные лекарства после инсульта, инфаркта и операций на сердце в течение двух лет – эти правила вступили в силу в начале ноября 2022 года. Но с такими серьезными проблемами со здоровьем людям чаще всего требуется принимать те или иные препараты гораздо дольше, иногда до конца жизни. Стоить они при этом могут очень дорого, а принимать их надо регулярно, так что не слишком богатые пациенты через два года после выписки из стационара могут быть вынуждены прекратить поддерживающую терапию – у них просто не хватит денег на лекарства, которые раньше предоставлялись им бесплатно. А это приведет к новым проблемам с сердцем и сосудами, к скачкам давления, росту уровня холестерина в крови и другим последствиям, которые могут стать причиной нового инсульта или инфаркта. 

Эмблема Минздрава. Фото: Википедия 

Кроме того, в списке льготных лекарств для сердечников и для тех, кто восстанавливается после инсульта, числится только 31 различный препарат – еще недавно их было 23, но в начале ноября к ним добавили еще 8. Но для лечения заболеваний сердца и сосудов применяется намного больше медикаментов, и они далеко не всегда взаимозаменяемы: то, что помогает одному пациенту, может не подойти другому, даже если у него точно такой же диагноз. И наконец, в список заболеваний, при которых люди имеют право на льготные препараты, поддерживающие сердце и сосуды, тоже входят не все болезни, требующие такой поддержки долгое время. 

Все это тоже пытается исправить Союз пациентов. Его сопредседатели Юрий Жулев и Ян Власов предлагают добавить в список льготных лекарств еще несколько наименований, а в список заболеваний, при которых положены эти льготы – еще три болезни сердца и сосудов, а также сделать так, чтобы срок выдачи льготных медикаментов был увеличен хотя бы на несколько лет. По их подсчетам, это поможет обеспечить необходимой терапией почти 300 тысяч пациентов-сердечников, немалая часть из которых могут умереть без нее. 

Юрий Жулев и Ян Власов. Фото: сайт Всероссийского союза пациентов 

Риск остаться без льготных лекарств через два года после инфаркта или операции на сердце – не единственная проблема сердечников. Ранее FederalCity освещало другие трудности, с которым сталкиваются жители РФ, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями – невозможность быстро записаться к кардиологу, долгое ожидание расшифровки кардиограммы и тому подобные.