План дорожных работ по Севастополю в основном выполнен – кроме двух проблемных объектов

План дорожных работ по Севастополю в основном выполнен – кроме двух проблемных объектов
  Незавершенная реконструкция улицы Суворова в Севастополе. Источник: t.me/seviznanka.

Приемка улицы Горпищенко после капремонта задерживается из-за "ливневки", а по историческому булыжнику на улице Суворова ждут решения суда. Подробности – в материале FederalCity.

В годовой план входили 83 объекта на 89 километрах севастопольских дорог. Во время доклада на совещании в правительстве глава профильного департамента Павел Йено проинформировал, что практически все строительно-ремонтные работы завершены, идет подготовка сдачи объектов в эксплуатацию, приемка и оплата деятельности подрядных организаций.

Не окончены работы по капитальному ремонту улиц Горпищенко и Суворова. В первом случае задержка связана с устранением выявленных недостатков - течение месяца власти получили более 60 обращений от жителей по поводу дорожных работ на данном участке. Кроме того, Прошедшие в Севастополе сильные ливни уже традиционно выявили участки, где не работают "ливневки" или асфальтовое покрытие уложено с нарушением нормативов. В число таких дорог попала улица Горпищенко – одна из основных транспортных магистралей Нахимовского районе.

Дорожные работы в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

На вопрос губернатора Севастополя Михаила Развожаева по поводу состояния "ливневки" на улице Горпищенко, директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры сказал следующее:

"Проведенная проверка позволила выявить проблему, пропускная способность "ливневок" увеличена.  Вода должна уходить - в ближайший дождь еще раз проверим".

Если в ситуации с капремонтом на Горпищенко осталось ждать прихода больших осадков, то в случае с реконструкцией улицы Суворова в историческом центре города надо ожидать решения суда.

Дорожные работы в историческом центре города длятся с января 2021 года – договор с прежним подрядчиком был разорван из-за многочисленных нарушений. Одна из основных причин – неправильная укладка дореволюционной дорожной брусчатки из габбро-диабаза.

В сентябре прошлого года комиссия из чиновников, экспертов и общественников обнаружила серьезные нарушения при укладке дорожного покрытия (основа из простого песка, большие зазоры между плитками, несовпадения по цвету), реконструкция была приостановлена.

Дореволюционная брусчатка на улице Суворова в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

В ноябре прошлого года прокуратурой Севастополя была проведена проверка по факту некачественной укладки аутентичного дорожного покрытия на улице Суворова. По итогам два должностных лица были наказаны, а глава дептранса  Йено анонсировал завершение работ к концу марта 2022 года.

В итоге подрядчик остался с авансом в 30 миллионов рублей и с расторгнутым по инициативе правительства контрактом, а правильно укладывать брусчатку предстоит ГБУ "Севавтодор". Сдать объект в эксплуатацию по госконтракту дорожники должны в декабре текущего года.

В ходе доклада Йено выяснилось, что сроки сдачи улицы Суворова могут быть сдвинуты. 

"Работы по объекту будут завершены до конца ноября текущего года, за исключением участка дороги от ул. Воронина до ул. Марата, по которому проводится судебно-претензионная работа с предыдущим подрядчиком. Переустройство данного участка запланировано до конца года. Ждем решения суда", - пояснил чиновник.

В следующем году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в Севастополе пройдут работы на 107 объектах длиной более 51 километра. На 25 объектах дорожники уже приступили к ремонту. 

Дорожные работы в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.