Почти 50 тысяч научных сотрудников Калифорнийского университета объявляют забастовку

Почти 50 тысяч научных сотрудников Калифорнийского университета объявляют забастовку
  Бастующие преподаватели UC. Фото: сайт телеканала CNN

Американский телеканал CNN сообщил о забастовке преподавателей и научных работников в штате Калифорния. Ранее FederalCity освещало другую забастовку в США, организованную сотрудниками железнодорожных компаний. 

По данным профсоюза, около 48 тысяч научных сотрудников Калифорнийского университета (UC) не вышли на работу утром в понедельник, 14 ноября 2022 года, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Забастовка, которая затронула профессоров и их аспирантов, преподавателей и стажеров, научных сотрудников и других лиц, включенных в процесс научной работы, проходит в 10 кампусах Калифорнийского университета. Их интересы защищает международный профсоюз «United Auto Workers» (UAW), представители которого заявили, что бастующие добиваются получения субсидий на транспорт и повышения оплаты труда в соответствии с повышением стоимости жилья. 

Главное здание UC в Лос-Анджелесе. Фото: Википедия 

Одним из требований протестующих является доведение минимальной заработной платы научных сотрудников с докторской степенью до 70 тысяч долларов в год. Сегодня их минимальная годовая оплата труда составляет 55 632 доллара

В профсоюзе UAW, который ведет переговоры с руководством Калифорнийского университета с весны 2021 года, утверждают, что UC предпринял незаконные действия, такие как принятие односторонних решений в обход процесса переговоров. 

- Люди живут в очень стесненных условиях, сталкиваясь с реальной перспективой бездомности, - рассказал сотруднику телеканала CNN аспирант университета Джек Дэвис

Калифорнийский университет поместил на своем веб-сайте заявление, в котором говорится, что он категорически не согласен с утверждениями UAW о том, что UC занимается незаконными действиями. 

Лекций не будет - все преподаватели на митинге. Фото: ru.freepic.com 

- На протяжении всех переговоров университет внимательно выслушивал опасения профсоюза и добросовестно вел переговоры, о чем свидетельствуют многочисленные предварительные соглашения, достигнутые к настоящему времени, в том числе по темам, лежащим в основе утверждений UAW, - говорится в этом заявлении. 

В понедельник вечером университет предложил найти независимого посредника для переговоров, заявив, что это «лучший путь к достижению соглашения». 

- Мы по-прежнему надеемся, что при содействии независимого посредника и гибкого подхода к переговорам с возможными компромиссами мы сможем достичь справедливого соглашения с UAW, - сказано в сообщении на сайте.