Назначены торги по одному из аварийных исторических зданий Петербурга

Назначены торги по одному из аварийных исторических зданий Петербурга
  Дом Сабаевых-Замятиных. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Речь идет о расселенном и заброшенном доме Сабаевых-Замятиных по улице Черняховского близ сада Сан-Галли. Активисты-градозащитники давно пишут письма и устраивают протестные акции в защиту этого исторического здания, уже десятка три лет пребывающего в очень плохом состоянии. Дом подвергался набегам вандалов и пережил несколько пожаров. 

- Какие только планы не строили чиновники для многострадального здания: общежитие для гимнасток, спорткомплекс, музыкальный фонд… – рассказывает один из градозащитников. – Ничего из этого не было реализовано. 

В итоге теперь здание выставлено на торги, которые пройдут 21 ноября. Начальная цена лота составляет 132 миллиона рублей.

Одна из акций в защиту дома Сабаевых-Замятиных. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Вместе с самим домом планируется продать и солидный участок под застройку. Сам дом занимает площадь в 1,6 тысячи квадратных метров, а участок – 3,8 тысячи. 

Предполагается, что после ремонта новый владелец откроет в здании отель или разместит апартаменты. Надо надеяться, это будет сделано без нарушения исторического облика памятника.

- Ждем, что покупатель вернет дом к жизни, и будем внимательно следить за этим процессом, – обещает активист. 

Исторический облик дома Сабаевых-Замятиных. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Действительно, процесс восстановления дома имеет несколько важных нюансов. Например, уже после революции над ним был надстроен этаж, который, согласно действующим законодательным нормам, при реконструкции следует разобрать. 

Дом был построен в конце XIX века богатыми крестьянами-ямщиками из Тосно братьями Сабаевыми-Замятиными. В имперской столице ими содержались выезды с лошадьми, которые успешно сдавались в аренду, кроме того, братья и сами не бросали извоз. Именно поэтому их дом – единственный в квартале, не имеющий лицевого флигеля на Лиговском проспекте, вместо него владельцы оставили выезд. Разрыв в исторической застройке в этом месте сохранился до сей поры.