Следком заинтересовался строительством под глиссадой аэропорта

Следком заинтересовался строительством под глиссадой аэропорта
  Низко летящий над высотками самолет - потенциальная катастрофа. Фото: ru.freepic.com

Общественное движение «Одинцовская инициатива», занимающееся различными проблемами подмосковного города Одинцово, сумело привлечь внимание Следственного комитета России к строительству жилого комплекса «Каштановая роща» рядом с аэропортом «Внуково». Ранее FederalCity освещало проблемы долгостроя «Филатов луг», тоже возведенного слишком близко к этому аэропорту, из-за чего этот ЖК долгое время невозможно было достроит и сдать в эксплуатацию. Но в этот раз и у нового жилого комплекса, и у «Внуково» могут возникнуть еще более серьезные проблемы. 

Здания ЖК «Филатов луг» из-за своей большой высоты мешали радиолокационному сообщению между самолетами и диспетчерами, и Росавиация добилась остановки их возведения, когда они были уже почти достроены. В результате дольщики «Луга» больше двух лет добивались возможности въехать в новые дома, и эту проблему удалось решить только изменением схемы полетов во «Внуково» и установкой там более мощного оборудования для связи. После этого корпуса первой очереди жилого комплекса все-таки достроили, и они были заселены, но собственники квартир в остальных домах все еще ждут новоселья. 

Так ЖК "Каштановая роща" выглядит на рендере. Фото: официальный сайт ЖК 

С комплексом «Каштановая роща» дела обстоят еще хуже. Его планируется построить прямо под глиссадой аэропорта «Внуково», то есть, в том месте, над которым будут пролетать идущие на посадку авиалайнеры. В этом месте самолеты летят на высоте 300-400 метров над землей, а высота домов в ЖК будет от 17 до 32 этажей, то есть самые высокие из них будут выше 100 метров

Последствия такого строительства очевидны: в лучшем случае жители домов, над которыми постоянно пролетают самолеты, будут круглыми сутками страдать от страшного шума, в худшем авиалайнер, летящий чуть ниже обычного, может врезаться в высотное здание. Кроме того, самолет может упасть на жилые дома из-за какой-либо неисправности, как это было в октябре этого года в Ейске, и жертвами такой авиакатастрофы станут не только его экипаж и пассажиры, но и люди, живущие в оказавшихся на его пути зданиях. 

Однако несмотря на все это, строительство «Каштановой рощи» было согласовано, и только вмешательство жителей Одинцова дает шанс отменить его. После их массовых обращений в Следственный комитет его глава Александр Бастрыкин начал проверку этого дела, и с членами «Одинцовской инициативы» уже провели встречу, на которой они подробно объяснили, какую опасность представляют собой жилые дома под боком у аэродрома. 

Аэропорт Внуково. Фото: Википедия 

- Сотрудники настроены решительно, мы видим запал и то, что инициатива идет с самого верха. У нас запросили имеющиеся ответы от инстанций и некоторую другую информацию, мы всё же проделали большую работу – можно сказать, собственное расследование провели. Доследственная проверка идет полным ходом, занимается ею старший лейтенант юстиции Краснорядцев. Надеемся, наши усилия перерастут в уголовное дело, и строительство будет остановлено, - рассказал руководитель «Одинцовской инициативы» Георгий Городецкий

Ранее FederalCity сообщало о планах правительства России смягчить требования по уровню авиационного шума в жилых кварталах и разрешить строить дома на более близком расстоянии от аэродромов. В 2020 году эти планы были реализованы. Но даже учитывая новые критерии, строительство под глиссадой аэропортов все равно является слишком опасным делом, и допускать возведение там высоток – значит, рисковать огромным количеством жизней.