Америка и Китай уже «воюют», что бы ни думал Байден

Америка и Китай уже «воюют», что бы ни думал Байден
  Китайские военные корабли, пугающие Японию. Фото: Википедия

Американский телеканал «Fox News» процитировал одну из японских специалистов по мировой политике, считающую, что отношения Соединенных Штатов и Китайской Народной Республики гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд. Ранее FederalCity сообщало о встрече президентов этих стран на саммите G20.

США и КНР являются врагами, потому что китайцы, проводя все более масштабные военные учения, все дальше и дальше продвигается в Тихий океан, действуя в своих геополитических интересах, и после вторжения на Тайвань они нацелятся на Японию, сообщила каналу «Fox News» японский политический обозреватель Йоко Исии

Остров Утцури, самый большой в архипелаге Сенкаку. Фото: Википедия 

- С моей точки зрения, Штаты и КНР находятся в состоянии войны. Америка долго боролась с терроризмом, но теперь ее политика изменилась, идет борьба с Китаем, - сказала Исии. 

После трехчасовых переговоров с президентом Китая Си Цзиньпином Джо Байден заявил, что нельзя допустить начала новой холодной войны. Это была его первая личная встреча с вновь избранным лидером китайской Коммунистической партии. Байден также сказал, что их с Си страны стремятся к сохранению мира и стабильности в Тайваньском проливе и что он не верит, что у КНР есть планы вторжения на остров в обозримой перспективе. 

Однако заявления американского президента не убедили Йоко Исии. Она напомнила октябрьский комментарий госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Китай стремится к «воссоединению» с Тайванем «в гораздо более сжатые сроки», а также заметила, что поведение Пекина стало более агрессивным по отношению к острову. 

Джо Байден недооценил Си Цзиньпиа? Фото: Википедия

- Этот контраст двух лидеров немного шокировал меня, - сказала Исии, называющая себя консерватором, в интервью «Fox News». 

Также она была обеспокоена экспансионистскими амбициями Китая, касающимися не только Тайваня, но и других стран. По ее словам, армия этой авторитарной страны  уже вторглась в воды островов Сенкаку, принадлежащих Японии. 

- Их корабли уже ежедневно заходят в воды вокруг наших территорий, чтобы создалось впечатление, что они владеют этим местом. Китайцы постепенно приближается к Японии все ближе и ближе, - подчеркнула Исии. – Они просто хотят расширить свою территорию. Сначала занять Тайвань, а затем острова Сенкаку, Окинаву и Японию в целом, а следом Гуам, Гавайи, Америку…