Обстановка в зоне СВО на Украине с 13 по 20 ноября – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 13 по 20 ноября – события и итоги
  Военная техника ВС РФ в зоне СВО. Источник: t.me/riafan_everywhere.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- За минувшую неделю мы смогли одновременно пережить как возможное начало Третьей мировой, так и ее быстрое сворачивание. По вашему мнению – насколько близко мы подошли к апокалипсису?

Полагаю, что никто и не собирался устраивать ядерную войну, кроме украинских неофашистов, да и те всерьез в это не верили, просто Зеленский пытался спровоцировать прямое военное столкновение между НАТО и Россией. Вполне понятна мечта этого экс-комика – только так у него есть шанс выжить. Но смесь наркотиков и виски не дает возможности понять, что США совершенно не нужна Третья мировая – их и так все вполне устраивает. Они относительно малыми силами значительно ослабляют ВС РФ, максимально нагружая при этом заказами собственный ВПК. Не стоит недооценивать американских специалистов – они работают вдолгую. Распад СССР – тому серьезное подтверждение, чтобы кто не говорил.

Возвращаясь к теме падения украинской зенитной управляемой ракеты 5В55 ЗРК С-300П на польской территории, то тут явно была попытка перехватить российскую крылатую ракету с позиций 540-го зенитно-ракетного полка ВСУ в районе города Каменка-Бугский Львовской области. Перехват не удался, а из-за того, что ракеты 5В55 уже давно не проходила необходимого обслуживания, она "ушла в молоко", и после этого не сумела самоликвидироваться, либо у конкретно у этой ракеты такой опции не было изначально.

Сбитый украинский истребитель в зоне СВО. Источник: t.me/Military_Photos.

- Какие изменения произошли за минувшие семь дней на линии фронта? Западные источники говорят о "зимней заморозке" боевых действий? Вы согласны с этими утверждениями?

- Удивительно, насколько фантазии о невозможности воевать зимой укоренились в сознании не только западных СМИ, но и тамошних военных экспертов. Российская армия всегда успешно воевала зимой, и тому есть огромный массив свидетельств – от Ледового побоища до Дебальцевского котла. Наоборот, когда земля промерзает, есть возможность задействовать бронетехнику без риска завязнуть в украинских раскисших черноземах.

Поэтому есть все основания полагать, что зимняя кампания будет активной, причем как с нашей стороны, так и со стороны нацистов.

Скорее всего, враг попытается в ближайшие несколько недель прорвать линии обороны ВС РФ со стороны Гуляй-Поля в направлении на Бердянск или Мелитополь с целью прервать сухопутный коридор Новоазовск-Джанкой, с перспективой отрезать левобережную группировку ВС РФ в Херсонской области.

Для этой цели противник формирует на этом участке ударный кулак численностью до 40 тысяч, почти половина из которых состоит из частей и подразделений, ранее стоявших на Херсонском правобережье.

Наши войска в данный момент занимаются формированием нескольких линий обороны на данном направлении.

Кроме того, противник не оставляет попыток прорвать позиции ВС РФ на Сватовско-Кременном участке фронта.  Однако сильные дожди и ухудшение погоды не дают врагу возможности широко применять колесную технику. Широкомасштабное наступление украинских боевиков возобновится после того, как морозы скуют землю. Однако это в такой же степени относится и к нашим войскам, которые после насыщения подразделений прошедшими переподготовку мобилизованными бойцами имеют возможности атаковать.

Могила украинского боевика в зоне СВО. Источник: t.me/Military_Photos.