Севастопольские власти готовят большую ярмарку "Дары осени"

Севастопольские власти готовят большую ярмарку "Дары осени"
  Фрукты от крымских производителей. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Сельскохозяйственная ярмарка приурочена к завершению сбора урожая в аграрных предприятиях региона – сообщает FederalCity.

Организация подобных мероприятий проходит в рамках господдержки местных производителей, фермерских хозяйств и мелкого бизнеса. Кроме того, для участия в ярмарке "Дары осени" приглашаются предприниматели из Крыма и Кубани, Херсонской и Запорожской областей, а также Донецкой народной республики. 

Ярмарка будет проходить с 25 по 27 ноября с 8.00 до 16.00 на территории парковки рынка "Южный" в районе 5-го километра Балаклавского шоссе.

Как уже сообщалось ранее, 2022 год выдался для севастопольских аграриев удачным по сравнению с прошлогодними показателями.

Зерновых культур собрано более 1.5 тонн (по ячменю отмечается рост в 79%), выращено более 400 тонн огурцов и 107 тонн томатов (рост на 76%), более 200 тонн косточковых. 

Собрано более 26 тонн винограда – в 2021 году была зафиксирована цифра в 20 тысяч тонн. Традиционно среди лучших хозяйств – агрофирма "Золотая балка", предприятия "Артвин", "СВЗ-Агро", "Качинский+". Не отстают виноделы – в планах выпуск 28 миллионов бутылок в текущем году.

Овощи и фрукты крымских производителей. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Во многом такие результаты стали возможными благодаря системной государственной поддержке виноградарства и виноделия – приоритетными направлениями в экономике Севастополя.

"Господдержка стимулирует развитие отрасли, сельскохозяйственных предприятий, затраты предпринимателей восполняются вплоть до 80%. Как крупный бизнес по возделыванию винограда, так и мелкий имеет большой стимул. Более 300 млн рублей было выделено в текущем году, все они освоены досрочно. Недавно было подписано соглашение о выделении дополнительных средств – 60 млн рублей – из средств федерального бюджета на отрасль виноградарства и виноделия", - отмечает руководитель департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.

В начале марта текущего года региональным правительством была одобрена государственная программа по развитию сельского хозяйства и рыболовства региона, рассчитанная на восемь лет. Основной целью ее реализации является увеличение объемов производства и переработки продукции сельского хозяйства и морских биоресурсов.

Овощи от крымских производителей. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Из запланированных 5 миллиардов 800 миллионов рублей наибольший объем финансирования приходится на виноградарство – 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

В 2022 году аграрии, которые занимаются выращиванием солнечной ягоды и производством вина, получили более 245 миллионов рублей субсидий. Эти средства потрачены на закладку новых и уход за старыми виноградниками, обновление техники и модернизацию производства.

В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено более 21 тысячи гектар. Общая площадь молодой лозы достигает почти 2000 гектар, а всего в Севастополе виноград дает урожай на 4200 гектарах.

В агрокомплексе Севастополя в целом трудятся более 160 фермеров, кооперативов и предприятий – всего более четырех тысяч человек

Всего за период с 2014 года господдержка сельского хозяйства города федерального значения составила более 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

Уборка винограда в пригородном агрохозяйстве Севастополя. Источник: sev.gov.ru.