Петербуржцев возмутили новые скамейки для скверов

Петербуржцев возмутили новые скамейки для скверов
  Новые скамейки в сквере у Смольного анатомически неудобны. Источник: ВК-группа «Центральный район за комфортную среду обитания»

Проблему поднял один из лидеров градозащитного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. О появлении новых странных скамеек в одном из скверов неподалеку от Смольного ему сообщили местные жители. 

Отправившись туда, Костров, по его словам, лично убедился, что новые сидения действительно анатомически неудобны. Они чересчур глубоки, потому, сидя на них, человек даже среднего роста, не говоря уж о низких людях, не достает ногам до земли. Да и достаточно высокий человек на них вынужден будет принимать некую неестественную для тела позу. 

На таких сидениях некомфортно будет даже взрослым, не говоря уж о стариках, детях и людях с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- Зачем из каждого утюга кричать о создании комфортной среды и при этом не только не делать лучше, но делать значительно хуже?! – недоумевает Костров. 

А вот на старом «ленинградском диване» сидеть вполне удобно. Источник: ВК-группа  «Центральный район за комфортную среду обитания»

Примечательно, что новые скамейки в целом повторяют форму знаменитых «ленинградских диванов» - типа садовых скамеек, разработанного в Ленинграде в 60-х годах. Однако новые скамейки почему-то имеют по сравнению с «диванами» искаженные пропорции, а также несколько больше их, из-за чего их неудобство, собственно, и проистекает. Это хорошо видно, если в том же сквере сравнить новые скамейки со старыми, сидеть на которых вполне удобно.

В ходе разгоревшейся в ВК-группе движения дискуссии было выказано предположение, что производитель новых скамеек что-то напутал с пропорциями.

Множество горожан отметились под сообщением саркастическими и критическими комментариями в адрес заказавших скамейки петербургских чиновников.

- Выглядит и впрямь немного, как Гулливер в стране великанов, - заметила Виктория Фадеева. – Ну и где они эту дичь закупили в очередной раз? Почему тупо нельзя было хотя бы скопировать параметры проверенных удобных скамеек? 

- Это наглядная дискриминация людей низкого и среднего роста. Комфорт только для высоких! – восклицает Елена Павлова

Новые скамейки в упаковке. Источник: ВК-группа  «Центральный район за комфортную среду обитания»

- Жители не просто так забеспокоились ведь, они действительно неудобны, это видно, не садясь на них, хочется после долго прогулки сесть отдохнуть и расслабиться, а тут еще вскарабкаться надо и встать с нее потом как-то в несколько движений, - возмущается Александра Валишевская

Вдобавок горожан совсем не порадовал цвет новых скамеек, пробудивший в некоторых из них не очень аппетитные ассоциации…

В конце концов многие согласились с тем, что, по крайней мере, на этих скамейках удобно лежать. На что Костров предложил открыть у Смольного протестный палаточный городок.

- Лежаки везти не нужно. Сэкономим, - иронизирует он. 

Хотя, скорее всего, на таких скамейках в теплое время года будут с комфортом почивать бомжи и прочие маргиналы. 

Тема это не зря вызвала такой горячий отклик у горожан: скамейки в Петербурге действительно являются серьезной проблемой, о чем рассказывало и FederalCity. Чиновники под разными предлогами стараются убрать их, так, что в городе скоро негде будет присесть на улице.

Новые скамейки по сравениию со страыми больше и обладают искаженными пропорциями. Источник: ВК-группа  «Центральный район за комфортную среду обитания»

И, как мы видим, даже когда, вроде бы, ставят новые, без недоразумений это обойтись не может. 

- Проблема в том, что наши производители полностью игнорируют законы эргономики – науки о приспособлении вещей к человеческому организму, - сказал FederalCity писатель Павел Ганипровский. – А вот в СССР в ней относились очень серьезно, каждое производство консультировал дипломированный специалист по этому профилю. Потому, например, «ленинградские диваны» до сих пор производят на всем постсоветском пространстве. Антропологов, специализирующихся в эргономике, в России готовится много и сегодня, но производители вещей в большинстве не хотят пользоваться их советами, да, наверное, даже и не подозревают, что делать это можно и нужно. Результат мы видим хотя бы в сквере у Смольного.