На московских стройплощадках выявили более 30 тысяч нарушений

На московских стройплощадках выявили более 30 тысяч нарушений
  Не на всех стройках соблюдаются правила. Фото Алексея Шлыкова

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев обнародовал результаты проверок, проведенных в этом году Комитетом государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) на столичных стройках. Ранее FederalCity освещало многочисленные проблемы, возникающие в недавно возведенных домах из-за допущенных строителями ошибок – протечки из-за неправильно смонтированных коммуникаций, отваливающиеся куски фасадов и так далее. И как оказалось, на стройплощадках по-прежнему часто имеет место несоблюдение правил и халатное отношение к работе. 

С начала 2022 года Мосгосстройнадзор провел 5395 обследований строящихся в Москве зданий и выявил в общей сложности 34 349 нарушений различных правил – от неправильного использования строительного оборудования до халатного отношения к технике безопасности. В 13 085 случаях нарушения касались самих строительных работ: это было неправильное использование стройматериалов, некачественная установка окон или дверей, неаккуратная отделка, сильный шум и вибрация по время проведения работ и многое другое. 

Вход в здание Мосгосстройнадзора в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

Почти половину нарушений удалось быстро устранить, но по остальным, в 7206 случаях, строительным компаниям были вынесены постановления об административных нарушениях и выписаны штрафы, общая сумма которых составила 627,1 миллиона рублей. Это намного больше, чем сумма штрафов, выплаченных застройщиками за подобные нарушения в 2021 году – тогда им пришлось заплатить 43,6 миллиона. Правда, в 2022 году вырос и объем строительства в Москве: если за весь 2021 год в эксплуатацию было введено 7,4 миллиона квадратных метров недвижимости, то в 2022-м только за первые 7 месяцев построили немногим меньше – 6,3 миллиона квадратных метров. Тем не менее, число нарушений в ходе строительных работ в столице растет быстрее, чем число возводящихся домов. 

Игорь Войстратенко. Фото: сайт Мосгосстройнадзора 

Глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко сообщил, что часть проверок осуществляли специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»). Они провели 1920 выездных обследований, побывав на 1029 стройплощадках, и выявили 6469 нарушений, касающихся проектной документации возводящихся объектов. 

Ранее FederalCity сообщало о различных «послаблениях», введенных правительством России в 2022 году в качестве мер поддержки строительной отрасли в период западных экономических санкций. Среди этих мер было и упрощение оформления многих бумаг, необходимых для начала возведения зданий, в том числе и проектной документации. Нельзя исключать, что частично эти меры привели к тому, что застройщики стали менее серьезно относиться к соблюдению правил – за что им и приходится теперь выплачивать штрафы.