Севастопольские археологи рассказали о результатах исследований комплекса "Близнецы"

Севастопольские археологи рассказали о результатах исследований комплекса "Близнецы"
  Усадебный комплекс "Близнецы" в Юхариной балке. Источник: chersonesos-sev.ru.

Раскопки двух древнегреческих усадеб велись в Юхариной балке с конца 80-х годов прошлого века. Об открытиях историков – в материале FederalCity

Выездное научное совещание провели сотрудники Херсонесского музея-заповедника на земельных наделах № 343 и № 344 Хоры древнегреческого города-государства.

Изучение двух крупных усадеб, разделенных античной дорогой, было начато в 1987 году. Комплекс получил название "Близнецы" не случайно – остатки двух одинаковых оборонительных башен размером 10х10 метров хорошо сохранились и видны до сих пор.

Расположенная на наделе № 343 усадьба была построена в III веке. до нашей эры и просуществовала более 1000 лет. Вскоре после основания комплекс подвергся сильному пожару, ставшего следствием, вероятно, набега скифов. Однако усадьбу восстановили, а последние следы владельцев комплекса датируются XIV веком.

Усадебный комплекс "Близнецы" в Юхариной балке. Источник: chersonesos-sev.ru.

 Изначально боевая башня была меньших размеров, однако через несколько десятилетий укрепление было обнесено противотаранным поясом из крупных каменных блоков, дошедших до нашего времени.

В ходе дальнейших исследований, периодически проходивших с 2007 по 2015 год на усадебном участке, были обнаружены несколько необычных круглых построек, имеющих как жилое, так и хозяйственной назначение, остатки мастерских и складских помещений.

Главное сооружение усадьбы – башня в западной части участка – несла не только оборонительные и сторожевые функции, но и имела мирное назначение. В глубоком подвале башни, судя по вырубленному в скале чану, пифосам и каменному противовесу, находилась винодельня. Второй этаж сооружения был жилым.

Как стало известно во время выездного совещания, усадебный комплекс "Близнецы" в Юхариной балке будет законсервирован, чтобы уберечь этот исторический объект от воздействия погодных условий и времени.

Усадебный комплекс "Близнецы" в Юхариной балке. Источник: chersonesos-sev.ru.

Первые греческие колонисты высадились на берег нынешней Карантинной бухты в Севастополе в первой четверти V века до нашей эры. Не прошло и полувека, как названный Херсонесом город-полис стал одним из центров торговли зерном, рыбой, кожей, ремесленными товарами и рабами в Черноморском регионе. 

В своей истории Херсонес-Таврический прошел несколько периодов – эллинистический, римский, ранний, средний и поздний византийский. Наибольшего влияния этот город-государство достигло во II-III веках до нашей эры, когда Херсонес владел обширными землями от мыса Сарыч на юге до Бакальской косы на северо-западе полуострова.

Карта владений Херсонеса на Крымском полуострове. Источник: infourok.ru.

При Византийской империи Херсонес (получивший имя Корсунь) продолжал оставаться крупным торговым и культурным центром Тавриды. Два самых страшных удара были нанесены ему в 1299 году, когда монгольский темник Ногай взял и разорил город, а спустя век татарский полководец Едигей разграбил и сжег Корсунь до основания.

Остатки жителей, не уведенные в плен и не павшие под степной саблей, оставили некогда великий город, с тех пор его дома, башни, храмы и крепостные стены постепенно разрушались под воздействием дождей и ветров.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, около 200 усадеб, ферм, поселений. Все они когда-то входили в состав территории города-государства Херсонеса. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 квадратных километров. Поэтому охранная и исследовательская деятельность Херсонесского музея-заповедника распространяется сейчас на половину территории жилой застройки современного Севастополя.

Территория городища Херсонеса-Таврического, общий вид. Источник: photocentra.ru.