Через тьму к свету – семь лет назад для двух миллионов крымчан наступил блэкаут

Через тьму к свету – семь лет назад для двух миллионов крымчан наступил блэкаут
  Блэкаут в Крыму, декабрь 2015 года. Фото: пресс-служба Крымского ГУ МЧС.

После совершенного экстремистами теракта более 80% электроэнергии перестало поступать на российский полуостров. Как это было и немного о принципе "бумеранга" – в обзоре FederalCity.

Ранним утром 22 ноября 2015 года боевики запрещенного в РФ "меджлиса* крымскотатарского народа" взорвали опоры ЛЭП "Мелитополь-Джанкой" и "Каховская-Титан", по которым в Крым и Севастополь поступала большая часть электроэнергии.

В один момент более 2 миллионов жителей полуострова оказались лишены всех привычных атрибутов нормальной жизни – пропал свет в квартирах, школах, больницах и детских садах, остановились троллейбусы и электрички, исчезла мобильная связь, прекратили работу автозаправки, магазины и лифты.

Этот террористический акт против мирного населения Крыма стал очередным этапом в "удушении" полуострова со стороны киевского режима, не простившему крымчанам и севастопольцам Русской Весны. Весной 2014 года власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал, через который регион получал 75% водных ресурсов. Летом 2015 года по инициативе крымскотатарских активистов и украинских националистов была установлена продовольственная блокада Крыма.

Взорванная опора ЛЭП "Мелитополь-Джанкой", ноябрь 2015 года. Источник: finobzor.ru.

В ноябре очередь дошла до электроэнергии. Стоит вспомнить, что многие российские политики и журналисты предупреждали, что киевский режим обязательно воспользуется возможностью лишить Крым электричества, однако меры по созданию альтернативных путей снабжения полуострова электроэнергией не принимались до декабря 2015 года.

В результате, после подрыва питающих Крыма ЛЭП, в условиях созданного украинскими националистами блэкаута на полуострове работали лишь местные ТЭЦ и мобильные газотурбинные станции. Их совокупной мощности едва хватало на подачу электроэнергии в жилые дома на 2-3 часа в день.

Внутренних резервов и передвижных генераторов хватало на запитку не более 30% потребителей, в первую очередь – детсадов, школ, больниц, объектов ЖКХ. Жилые кварталы получали электроэнергию на 3-4 часа в сутки. Власти Севастополя и РК оперативно организовали пункты обогрева, установку генераторов в больницах и важных объектах инфраструктуры, завезли световые пушки для освещения улиц и площадей, наладили патрулирование погрузившихся во тьму городов, поселков и деревень.

Блэкаут в Крыму, декабрь 2015 года. Фото: пресс-служба Крымского ГУ МЧС.

Особо хочется вспомнить, как крымчане и севастопольцы помогали друг другу, делились фонариками и водой, собирались у работающих генераторов, коротали долгие вечера при свете свечей. Это было нелегкое время, но у всех было понимание – эта тьма обязательно сменится светом, потому что Севастополь и Крым – это Россия.

Для решения проблемы российские власти начали прокладку кабельно-воздушной линии с материка в Крым. Первая нитка энергомоста мощностью 200 МВт была запущена 8 декабря 2015 года. К маю 2016 года все четыре нитки давали полуострову более 800 МВт ежесуточно, что позволили снять режим ЧС и перейти к нормальной жизни.

С учетом собственной генерации и мощностей энергомоста к февралю 2017 года потребление электроэнергии в Крыму достигло 1420 МВт, что почти на 50 % превышало показатели украинского периода.

Вместе с тем, в правительстве РФ возникло мнение, что полагаться только на энергомост, с учетом дальнейшего развития Севастополя и Крыма, нельзя. После этого на полуострове началось строительство двух парогазовых электростанций – Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС.

Балаклавская ТЭС. Источник: eepir.ru.

Официальный запуск ТЭС состоялся 18 марта 2019 года. Четыре парогазовых блока, оснащенных турбинами Siemens SGT5-2000E, способны производить 940 МВт электроэнергии для нужд полуострова На ближайшие годы регион полностью обеспечен необходимыми для дальнейшего развития энергоресурсами.

Вспоминая непростые времена крымского блэкаута, необходимо отметить, что жители полуострова достойно вели себя в тяжелых условиях, сумели организоваться и дождаться энергомоста, который благодаря усилиями руководства РФ был оперативно проложен в Крым с материка.

Сейчас через испытания, подобные выпавшим на долю крымчан, проходят жители Украины. Это они радовались нашим бедам, издевались в соцсетях и злорадно выкладывали фото с темными кварталами крымских городов. Но все в этом мире рано или поздно возвращается сторицей – и добро, и зло. Принцип "бумеранга" в действии – теперь украинцы привыкают жить в условиях блэкаута. Но россияне не смеются над ними – просто посеявший ветер неизбежно пожнет бурю. И теперь пришла очередь Украины почувствовать на себе правоту библейской мудрости. 

В столице Украины – экстренные отключения света. Источник: journalchik.ru.