России не хватает 20 тысяч врачей

России не хватает 20 тысяч врачей
  Главврача весь день нет на месте - не успевает сделать обход пациентов. Фото: ru.freepic.com

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников обнародовал на пресс-конференции пугающие цифры: по его подсчетам, в медицинских учреждениях России не хватает 30% или около 20 тысяч врачей. Ранее FederalCity освещало проблему дефицита среднего медперсонала в российских клиниках. 

Заметить, что в государственных больницах и поликлиниках недостаточно медиков, может практически любой пациент, обратившийся туда за помощью. Записаться на прием к врачу в ближайшие дни обычно невозможно – приходится ждать около двух недель, а оказавшись на больничной койке, часто можно обнаружить, что одному врачу приходится заниматься огромным количеством больных, из-за чего он не успевает никому уделить внимание. И вот теперь это подтверждается еще и статистикой. 

Анатолий Домников. Фото: сайт профсоюза работников здравоохранения РФ 

Проблемы с нехваткой кадров признают не только медицинский профсоюз, но и глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко, заявивший 21 ноября 2022 года, что в России сокращается число представителей большинства врачебных специальностей. Правда, по его словам, количество некоторых медицинских специалистов сейчас, наоборот, стало расти – это участковые терапевты, онкологи и кардиологи. Но в остальных областях медицины дело обстоит гораздо хуже: врачи и медсестры уходят в частные клиники или вовсе меняют профессию, не выдерживая тяжелой нагрузки, а кроме того, их часто увольняют в рамках оптимизации медицины. В результате тем, кто остается в государственных учреждениях, становится еще тяжелее, что, естественно, сказывается и на качестве медицинской помощи. 

- Если у нас дефицит врачей есть, значит, в результате возникает перегрузка. Отсюда выгорание, которое только увеличивается, - объяснил Анатолий Домников. 

Здание в Москве, где находится офис профсоюза работников здравоохранения РФ. Фото: Яндекс.Карты  

Министр здравоохранения рассказал, что для решения этой проблемы в медицинских вузах в этом учебном году на 20% увеличилось число студентов. Кроме того, в больницы сейчас стараются привлечь больше специалистов, которых особенно сильно не хватает – реаниматологов и анестезиологов. Но все это выглядит полумерами, и по мнению Домникова, справиться с дефицитом кадров в медучреждениях или хотя бы сделать его менее острым можно лишь одним способом – значительно увеличив зарплаты медработникам. 

Михаил Мурашко с этим, в общем-то, согласен и даже сообщил, что в принципе повышение зарплат возможно. Однако пока эта тема только обсуждается в правительстве, а на деле у медиков могут, наоборот, отобрать часть доходов. Ранее FederalCity сообщало о тяжелых условиях работы врачей и медсестер в «красных зонах» и о том, что младший персонал, работающий с болеющими коронавирусом пациентами, недавно лишили дополнительных выплат.