Дезинформация или деградация – мнения о новой ракетной атаке по Украине расходятся

Дезинформация или деградация – мнения о новой ракетной атаке по Украине расходятся
  Последствия ракетного удара по объекту энергосистемы Украины. Источник: ecolog-ua.com.

Последствия накопительного эффекта нескольких обстрелов или очередная провокация киевского режима – комментарий эксперта FederalCity, руководителя агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.

- Сегодня ВС РФ нанесли очередной ракетный удар по объектам энергетической и военной структуре Украины. По разным данным, для поражения целей были задействованы около 60 высокоточных ракет разных модификаций. Результаты атаки разнятся – в Киеве говорят о выведении из строя 70% энергосистемы и остановки все трех оставшихся на Украине АЭС, в то время как ряд российских источников говорят, что это блеф. Ваше мнение на этот счет?

- Что известно к этому часу. Полностью или частично электричество отсутствует в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Кривом Роге, Ровно, Луцке, Николаеве, Одессе, Сумах, Полтаве, Миргороде, Хмельницком, Житомире. В ряде регионов нет водоснабжения, не работает электротранспорт, наблюдается серьезное падение интернет-сигнала. Из-за резкого падения потребления электроэнергии аварийно остановлены все три энергоблока Южно-Украинской АЭС, приостановлена работа блоков Ровенской АЭС, Хмельницкая АЭС полностью отключена от энергосистемы. Власти Украины с пафосом говорят, что 70% страны обесточено и предупреждают, что режим аварийных отключений продлится сутки и, возможно, более. 

При этом все вышесказанное подтверждается как заявлениями представителей киевского режима, так и постами в украинских социальных сетях. Поэтому есть основания полагать, что это не блеф и не провокация Зеленского с целью: а) представить Россию террористом б) получить больше денег на "восстановление" в) добиться массовых поставок современных систем ПВО. То есть цели эти у него есть, но вот уровень разрушенных и выведенных из строя объектов реально высок.

Карта ударов по территории Украины 23 ноября. Источник: t.me/readovkanews.

- Как быстро, по вашему мнению, украинские энергетики сумеют сбалансировать энергосистему и возобновить стабильную поставку электричества в города и села страны? Сколько еще массированных пусков понадобится для полного блэкаута Украины?

- Я не инженер-энергетик, мне сложно судить о технической стороне вопроса. Но, если опираться на выводы экспертов в этой области, то все они отмечают накопительный эффект от российских ударов. Раз от раза все большее количество потребителей отключается от электричества, все сложнее восстанавливать уничтоженные подстанции и трансформаторы, все меньше запчастей еще советского производства остается на складах. Система начинает деградировать, подходит к пределу прочности.

Нет сомнения, что путем жесткой экономии и перераспределения украинскую энергетику удастся вернуть к относительно стабильной работе. Да, будут плановые отключения, перебои с работой транспорта и ЖКХ, окончательно остановятся остатки промышленности, повсеместно будут использоваться дизельные генераторы и тепловозы. Однако не стоит забывать, что дизтоплива на Украине мало, и не так велики его запасы в Европе, и это усложнит жизнь украинцам.

При этом, все подобное станет возможным только при одном условии – если ВС РФ перестанут поражать инфраструктуру "незалежной". В случае системного повторения ударов блэкаут неизбежен. И тот факт, что временно выведены из строя все три украинские АЭС, ясно демонстрирует, что для уничтожения энергосистемы страны вовсе не обязательно наносить удары по атомным станциям, достаточно повредить трансформаторы на открытых распределительных площадках подстанций 750кВ, которые позволяют осуществлять переток вырабатываемого "мирным атомом" электричества в энергосистему Украины. Судя по всему, это уже реализуется.

Отдельно отметим, что в очередной раз ПВО противника не сумело отразить удары, в том числе и по Киеву, который защищен новейшими системами ПВО производства США, ФРГ и Норвегии. Но это в жизни, а в информпространстве нацисты "сбили" 51 ракету из 70 выпущенных. В этом смысле очень точно и метко иронизирует известный военный эксперт Борис Рожин

"Есть занятная закономерность, чем больше украинская ПВО сбивает ракет в интернете, тем больше украинцев не могут об этом прочесть из-за отсутствия света".

Улицы Киева после аварийного отключения света. Источник: dnr-pravda.ru.