В Севастополе пока не удалось найти выпущенных на волю прирученных дельфинов

В Севастополе пока не удалось найти выпущенных на волю прирученных дельфинов
  Двое из четырех питомцев дельфинария " Flipper". Источник: vk.com/sevdelfin_flipper.

Бывших питомцев дельфинария "Flipper" в открытом море не обнаружили – но нет и никаких свидетельств их гибели. Подробности – в обзоре FederalCity.

Вот уже три недели в Черном море у берегов Севастополя идут поиски четырех афалин, которые прожили всю жизнь вместе с человеком, а затем внезапно оказались в дикой природе. 

Сотрудники Севприроднадзора и волонтеры ведут мониторинг акватории, как с берега, так и с катеров. Однако до сих пор идентифицировать дельфинов из Севастополя не удалось, хотя похожих на них животных видели у берегов города федерального значения.

Несколько раз поступали сведения о мертвых дельфинах, которых обнаруживали на побережье, однако после выезда на место гибели морских млекопитающих выяснялось, что это "белобочки" или "азовки".

Поиски четырех афалин у побережья Парка Победы. Фото: spn.sev.gov.ru.

Как пояснила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, у спасателей не было цели поймать афалин и водворить их в дельфинарий – лишь отследить судьбу прирученных животных, выпущенных в дикую природу без необходимой адаптации, и оказать им помощь, если таковая потребуется.

"Рожденные в неволе дельфины после при попадании в естественную среду, как правило, гибнут. Если все благополучно закончится – это будет один из уникальных случаев, ранее такое не описывалось", - подчеркнула Гаврилова.

Как уже сообщалось ранее, вечером 2 ноября севастопольцы и гости города стали свидетелями странного происшествия – к набережной Парка Победы подъехал автофургон, из которого несколько мужчин стали выгружать дельфинов, один из которых, по словам очевидцев, имел повреждения.

Животных попросту выбросили на мелководье, хотя неравнодушные свидетели просили остановиться. Вскоре выяснилось, что эти четыре афалины находились ранее в дельфинарии " Flipper", который расположен неподалеку.

Брошенные на мелководье пляжа "Парк Победы" дельфины. Источник: nvspost.ru.

По словам директора предприятия Владимира Калниболотского, который руководил выпуском дельфинов в море, у него не хватало средств для того, чтобы кормить и содержать афалин, поэтому он выпустил их "в естественную среду обитания".

Как утверждали очевидцы происшествия, довольно долгое время дельфины оставались у берега, издавали жалобные звуки и не хотели уплывать.

Утром 3 ноября началась операция по поиску дельфинов, в которой приняли участие сотрудники Севприроднадзора, волонтеры организации "Безмятежное море", специалисты Института биологии Южных морей. Все четыре афалины чипированы, поэтому шансы на их идентификацию в море высоки.

По мнению севастопольцев, даже если финансовое состояние не позволяло далее содержать дельфинов, которые все лето приносили хозяину неплохой доход, то, прежде чем отпускать их в открытом море, следовало обратиться за помощью к горожанам. Общественники уверены, что искомые средства можно было собрать.

Четыре афалины из дельфинария " Flipper". Источник: delfinariy-flipper.ru.