В Петербурге становится некому лечить детей

В Петербурге становится некому лечить детей
  Педиатр. Источник: pexels.com

Северная столица столкнулась с острой нехваткой детских врачей. Как выяснили эксперты портала предложений на рынке труда HH.ru, на каждую вакансию педиатра в петербургских детских поликлиниках пришлось всего 1,6 резюме. 

Специалисты одного из самых известных ресурсов вакансий добавляют, что адекватный конкурс среди соискателей возможен при показателе в пять или шесть резюме к одному предложению о вакантном месте работы. Таково минимальное количество, которое дает возможность сохранять в отрасли конкурентоспособность, а также не понижать уровень качества оказываемых услуг. 

Между тем в настоящее время в северной столице открыто более шестисот вакансий для специалистов в детской медицине. При этом зарплата, которую работодатели готовы платить детским врачам, составляет 64 552 рубля. Однако соискатели на вакантные места рассчитывают в среднем на 70 тысяч рублей.

Педиатр. Источник: pexels.com

Однако, согласно последним данным городского правительства, средняя зарплата в Петербурге сейчас составляет 81 тысячу рублей – такого показателя она достигла за первое полугодие текущего года.

То, что в Санкт-Петербурге имеет место недостаток не только педиатров, но также и участковых врачей, подтверждают и в пресс-службе комитета Смольного по здравоохранению. Более того, по словам чиновников, сказанных изданию «Петербургский дневник», такая нехватка наблюдалась «всегда».

Всего же за прошедшие одиннадцать месяцев 2022 года в нашей стране были открыты 12,6 тысячи вакансий на должность детского врача. Причем на северную столицу приходится пять процентов от этого числа.

Следует также добавить, что на 67 процентов вакансий детских докторов допускаются кандидатуры врачей без опыта работы, в 22 процентах объявлений указан необходимый опыт от года. Остальные работодатели хотели бы видеть кандидатов с опытом до трех лет.