Резные наличники старинного дома вернулись на место после реставрации

Резные наличники старинного дома вернулись на место после реставрации
  Знаменитые наличники после реставрации. Фото: ТГ-канал "Архнадзор"

Члены общественного движения «Архнадзор» вывесили на его телеграм-канале хорошую новость – одно из московских зданий, расположенное по адресу Медовый переулок, дом 5 и не имеющее охранного статуса, было отремонтировано, и активистам удалось проследить, чтобы реставраторы полностью сохранили его исторический вид. Ранее FederalCity сообщало о другом историческом особняке, который был частично перестроен, но затем, стараниями градозащитников, вернулся к своему первозданному виду. 

Еще недавно хороших новостей, касающихся спасения старинных домов от сноса или серьезной реконструкции, было совсем мало. В перестройку и последующие годы в Москве и других городах с многовековой историей были уничтожены сотни важных архитектурных памятников, и градозащитному движению редко удавалось помешать их сносу. Но, судя по всему, сейчас ситуация начала постепенно меняться к лучшему, и только что отреставрированный дом в Медовом переулке подтверждает это. 

Дом Кудряшовых в 1950-е годы. Фото: vov.mos.ru 

Этот особняк, построенный в 1851 году и изначально одноэтажный, сменил за свою долгую жизнь не одного собственника. В 1886 году его купили братья-фабриканты Кудряшовы, пристроившие к его каменному первому этажу второй, деревянный, и украсившие его окна наличниками с изысканной резьбой. В таком виде дом «прожил» 136 лет, и его наличники стали одной из достопримечательностей, известной не только в ближайших окрестностях, но и во всей Москве. А прошлым  летом у здания в очередной раз сменился собственник, и через год новый хозяин решил капитально его отремонтировать. 

Подобные ремонтные работы в старых особняках нередко заканчиваются тем, что дома полностью перестраивают, так что они перестают быть похожими на самих себя. И даже если в целом здание сохраняет прежний вид, при ремонте часто страдают его окна, которые современные владельцы любят заменять более удобными стеклопакетами. Именно поэтому, когда с бывшего особняка Кудряшовых сняли его знаменитые резные наличники, жители близлежащих домов, а также активисты «Архнадзора» забили тревогу. 

Здание Мосгорнаследия в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

- Дом не обладает охранным статусом, и после ремонта, который начался этим летом, шансов увидеть деревянный особняк в его первозданном виде было немного, - рассказывают градозащитики. 

Тем не менее, они постарались сделать для особняка все, что возможно: написали обращение в Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие), в котором просили взять эту ситуацию под свой контроль, несмотря на отсутствие охранного статуса, а кроме того, добились переговоров с новым владельцем, на которых сумели убедить его не избавляться от наличников, отреставрировать их и вернуть на место. В результате наличники были отданы в специальную реставрационную мастерскую, входящую в Российскую ассоциацию реставраторов, и недавно их снова повесили на окна дома Кудряшовых. 

Вход в главный офис Российской ассоциации реставраторов в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

Надо сказать, что работа для реставраторов оказалась не простой. Многие элементы наличников были безвозвратно потеряны, так как даже окрашенное дерево не выдержало испытания временем и плохой погоды и местами сгнило. Но работа реставраторов тоже завершилась победой, как и деятельность градозащитников. Их совместными усилиями наличники были восстановлены, и особняк, являющийся частью истории и культуры Москвы, остался таким же, каким был в прошлом и позапрошлом веках. 

Ранее FederalCity сообщало о многих гораздо менее счастливых финалах историй, связанных с реконструкцией исторических зданий, после которой в них осталось совсем мало исторического. Так было, например, с домом купца Хлебникова на Преображенской площади и с доходным домом 1915 года постройки в Потаповском переулке. Но в последнее время отстоять аутентичный вид старинных домов становится все проще, и эта тенденция не может не радовать.