Самый северный город на берегах Волги – "бурлацкая столица" Рыбинск

Самый северный город на берегах Волги – "бурлацкая столица" Рыбинск
  Рыбинск - "бурлацкая столица". Источник: drive2.ru.

О достопримечательностях и истории обладателя целого моря своего имени в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

В целом созвездии волжских городов непосредственно Рыбинск – не из числа старинных, Ярославля или Городца. Он обрел статус города в 1777 году по указу Екатерины II, будучи преобразован из Рыбной слободы. Но вот поселение Усть-Шексна, которое располагалось на другом берегу Волги, при впадении в нее Шексны, достоверно известно с 1071 года.

Если учесть, что бывшая Усть-Шексна входит нынче в состав Рыбинска, то это отодвигает дату основания города на семь с лишним веков.

Впрочем, и без летописных свидетельств Рыбинск имеет славную и интересную историю. Благодаря своему выгодному географическому положению (самое северное течение Волги) он был связующим звеном торговли европейской части России с Севером, Уралом и Каспием. 

К началу ХХ века Рыбинск был одним из центров формирования мировых цен на хлеб, а грузооборот его перевалочного порта достигал 1,5 миллионов тонн – четвертое место в империи после Одессы, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода.

В период летней навигации население Рыбинска возрастало до 100 тысяч, и немалую часть его составляли бурлаки, без изнурительного труда которых трудно было представить тогдашнюю волжскую торговлю. Недаром Рыбинск называли "бурлацкой столицей" и памятник представителю этой нелегкой профессии стоит на здешней набережной.

Однако не только скульптура бурлака украшает рыбинские улицы. Но и "Золотая рыбка".

И Остап Бендер с беспризорным, которому великий комбинатор предложил (но не дал) "ключ от квартиры, где деньги лежат".

И неунывающий водопроводчик…

И местный уроженец, поэт-песенник Лев Ошанин. Помните:

"Издалека долго
 Течет река Волга,
 Течет река Волга —
 Конца и края нет…".

Есть и иные достопримечательности Рыбинска. К примеру, здесь есть своя "Красная площадь" со зданием Хлебной биржи на ней. В ее стенах полтора века назад заключались многомиллионные "зерновые" сделки и давалось знаменитое "купеческое слово".

Стоит отметить Спасо-Преображенский кафедральный собор, возведенный в 1838 году на месте деревянного храма 17-го века.

Пожарную каланчу 1912 года постройки.

Особенность Рыбинска – в наличии одноименного водохранилища, которое называет еще Рыбинское море. Согласитесь, не каждый города в России может похвастаться персональным морем. Оно было создано в 1941 году и имеет площадь в 4580 км².

В ходе строительства этого рукотворного моря под водой оказались сотни деревень и десятки храмов, заливные луга, пашни и леса. Колокольни и купола некоторых церквей до сих пор выступают над поверхностью Рыбинского моря.

И как символ Рыбинска, в месте, где водохранилище переходит в реку, стоит огромный монумент "Мать-Волга". А следом за ним – и сам город, со своим "хлебным" и "бурлацким" прошлым. 

Будете в этих краях – обязательно побывайте в Рыбинске.

Рыбинск и его достопримечательности. Источник: drive2.ru.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен