Обстановка в зоне СВО на Украине с 21 по 27 ноября – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 21 по 27 ноября – события и итоги
  Карта боевых действий в зоне проведения СВО на 27 ноября. Источник: t.me/rybar.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- В последние все больше говорят о скором наступлении противника, либо на одном, либо сразу на нескольких направлениях – Сватово, Мелитополь, Белгородская область. У ВСУ есть для этого реальные возможности, или речь идет о намеренной дезинформации?

Успех наступления зависит от целого ряда факторов, среди которых численное превосходство является важным, но не основным. Есть еще плотность артиллерийского и ракетного огня вкупе с необходимым для этого обеспечением боеприпасами, большое количество техники, в первую очередь, бронированной и сил разминирования, сосредоточение на участке прорыва превосходства в средства ПВО, РЭР и РЭБ, наличие потребного объема ГСМ, хорошо налаженные пути снабжения наступающей группировки.

Полагаю, что обеспечить все вышесказанное на трех и даже двух направлениях противник объективно не может. На одном – такие возможности есть. В этом случае, скорее всего, будут попытки атаковать по всей линии фронта, но эти атаки будут носить вспомогательный характер для того, чтобы командованию СВО была бы затруднена возможность оперировать резервами и перемещать части и подразделения на наиболее опасные участки.

Где именно враг будет наносить главный удар – предсказать сложно. Не стоит недооценивать врага, натовские специалисты показали, что могут работать оперативно и нестандартно. Однако по мере насыщения нашей обороны резервами и укрепления ЛБС, у ВСУ сил остается только на один серьезный удар. Если цель у противника политическая, то тогда он будет прорываться на территорию РФ, о чем косвенно свидетельствует накопление техники и живой силы врага в окрестностях Харькова. Оперативная обстановка диктует нацистам прорыв к Мелитополю, что позволит перерезать сухопутный коридор в Крым и отсечь российские войска на левобережье Днепра.

Обстановка в зоне СВО на 27 ноября 2022 года. Источник: t.me/riafan everywhere.

- У ВСУ есть шансы реализовать эти намерения? 

 - Давайте будем реалистами. Шансы у наступающих есть всегда, если при организации обороны допущены серьезные ошибки. На данный момент предпосылок для этого у российских войск нет. Опыт предыдущих месяцев учтен, оборонительные порядки ВС РФ возводятся по всем уставам и правилам военной науки, ежедневно идет пополнение передовых частей, ротация личного состава.

В свою очередь, командованием СВО проводится планомерная работа по уничтожению тыловой инфраструктуры ВСУ – наносятся удары по складам, цехам по восстановлению техники, военным заводам, лабораториям, железнодорожным узлам и объектам энергетики. Все это постепенно снижает потенциал противника, уменьшает его способности результативно наступать, понижает морально-психологическое состояние.

Вместе с тем, повторюсь, противник имеет численный перевес, благодаря западным поставкам хорошо подготовлен технически и материально, обладает всеми разведывательными и информационными возможностями НАТО. Сил на один удар у украинских боевиков хватит. Другое дело, что пока наступать мешают погодные условия – раскисшие от дождей степи практически непроходимы для танков и иной тяжелой техники, а двигаться по асфальтированным дорогам плотными колоннами под массированным огнем с земли и воздуха просто самоубийственно.

Однако, как только приморозит и поля станут проходимы для техники – стоит ожидать наступления противника. Это не является новостью, об этом трубят все украинские СМИ, об этом пишут наши аналитики. Убежден, что российское командование готово к любому развитию событий на всех потенциально опасных направлениях.

Обстановка на Донбассе, 27 ноября 2022 года. Источник: t.me/riafan everywhere.