Петербург усилит помощь жертвам терактов и катастроф

Петербург усилит помощь жертвам терактов и катастроф
  Законодательное собрание Петербурга. Источник regnum.ru

В парламент северной столицы поступили два законопроекта, увеличивающие помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Автором законопроекта «Справедливой России» стала депутат Оксана Дмитриева. Она предлагает делать единовременную выплату для членов семей граждан, погибших в теракте или при иной чрезвычайной ситуации. Сумма этой выплаты – три миллиона рублей, которые распределяются поровну на каждого члена семьи погибшего. Сейчас эта сумма по закону составляет один миллион рублей.

Получившим в теракте тяжкий вред здоровью законопроект справороссов предполагает выплату тоже в три миллиона, за средний вред – два, и один – за легкий.

Кроме того, членам семей погибших, которым назначена пенсия по потере кормильца, законопроект предполагает ежемесячную выплату в 15 тысяч рублей. Положена им также помощь с похоронами, компенсация медицинских и юридических услуг и образовательные льготы.

Другое предложение поступило от депутата той же партии Надежды Тихоновой. Она предлагает, не меняя существующего размера выплат, предоставлять право на них всем признанным пострадавшими при чрезвычайном происшествии – даже не понесшим физического ущерба для здоровья.

Похожий документ был внесен депутатами от «Партии Роста». В нем сказано и о поддержке жителей Петербурга, в случае, если они пострадают в теракте за пределами постоянного места жительства, в том числе и в других странах.

Как сообщало ИА FederalCity, на встрече чиновников питерского комитета по социальной политике с пострадавшими при взрыве смертника в метро 3 апреля было объявлено, что все 25 пострадавших, которым отказали в выплатах, получат компенсацию из внебюджетных источников.