Александр Невский был самым последовательным из тогдашних русских князей

Александр Невский был самым последовательным из тогдашних русских князей
  Александр Невский. Фрагмент иконы

Сегодня – день церковного поминовения Александра Невского, русского князя XIII века. Это было тяжелое для Руси время, когда на западе на нее нападали католики, а на востоке – монголы. Александр известен тем, что боролся с западными агрессорами и подчинялся монгольским. После смерти за свою верность православию и последовательную борьбу с католиками он был прославлен в лике святых. 

Однако сегодня личность благоверного князя зачастую вызывает в нашем обществе споры. Встречается мнение, что Александр Ярославович «развернул» Русь на восток, отчего все ее беды, и что большего почитания достойны князья, которые предпочли бороться с монголами и пострадали, среди них называется брат Александра Андрей. Обо все этом FederalCity беседует с историком Антоном Кизимом.

- Александр и Андрей Ярославовичи действительно пребывали в такой жесткой конфронтации?

- До 1252 года мы не видим каких-то разногласий между братьями. В 1242 году Александр, будучи князем Новгородским, ведет войну с рыцарями. Чуть ранее крестоносцам удалось захватить Псков. К тому времени немцы уже, как бы сейчас сказали, «деруссифицировали» три захваченных русских города, и со временем Псков вполне мог стать четвертым. К счастью, Александр не стал этого ждать.  Его отец –Владимирский князь Ярослав Всеволодович посылал ему помощь, а возглавил владимирские войска Андрей Ярославич. И 5 апреля 1242 года в знаменитой битве на Чудском озере немецкие рыцари были разбиты. Псков был освобожден, и в следующий раз его смогут взять только в 1918 году – снова немцы. А тогда, в 1242 году, братья вместе радовались победе. 

Битва на Чудском озере. Кадр из фильма "Александр Невский"

В 1246 году они вместе скорбели об отце Ярославе, который умер по дороге из Каракорума, столицы Монгольской империи. Затем они вместе сами ехали в Каракорум, чтобы поклониться великому хану. Там Александр получил Киев и Новгород, а Андрей – Владимир. И, вернувшись, они правили в своих городах, Андрей во Владимире, а Александр в Новгороде. 

- А как тогда складывались отношения Руси и монголов?

- В 1252 году в Монголии произошла очередная смена власти, победил хан Золотой Орды Батый и его союзник Мунке, который стал Великим ханом. При других обстоятельствах очередная смена власти означала очередную поездку русских князей в далекую Монголию, чтобы выразить почтение и покорностью новому Великому хану. Но так как фактическая власть была у Батыя, он получил право принимать вассалов у себя, по крайней мере, тех, кому в Орду было ехать ближе. Так что отправляться в очередное далекое путешествие в Каракорум русским князьям не пришлось. 

Бату-хан на троне Золотой Орды. С персидской миниатюры. Источник: "Википедия"

- Но ведь вскоре последовало страшное нашествие на Русь, называемое летописцами Неврюева рать… Как такое случилось?

- В 1252 году в Орду прибыл Александр Невский, а Андрей почему-то не прибыл. Летопись пишет, что он сказал «не хочу царям служить». После этого на Русь было послано татарское войско во главе с темником Неврюем. На помощь Андрею Ярославичу пришел его брат Ярослав Ярославич Тверской. Есть также версия, что его поддерживал его тесть, князь Галицкий Даниил, однако его княжество было далеко на юго-западе.  Другие князья Андрея и Ярослава не поддержали, и шансов на победу у тех практически не было. Вскоре их войско было разбито, а родные их города были взяты и разрушены. Андрей бежал в Швецию, а Ярослав – в Псков. 

Князь Ярослав III Тверской. Стенопись Архангельского собора Московского кремля. Источник: "Википедия"

- Иногда в Неврюевой рати обвиняют Александра Невского, почему?

- Потому что после нее он стал владимирским князем, отсюда многие делают вывод, что именно его донос послужил причиной для похода Неврюя. Также есть версия, что донос его был обоснован, так как Андрей готовился начать войну против чингизидов вместе со своим союзником Даниилом Галицким, на чьей дочери он женился. Последний же известен тем, что вел активные переговоры с западом о совместной войне против монголов и даже принял корону от папы Римского. И у ряда историков (например, у Льва Гумилева) складывается такая картина: с одной стороны Александр Невский, который борется с западными агрессорами и подчиняется чингизидам, а с другой – его брат Андрей с союзниками, которые ведут борьбу с Ордой и готовы подчиниться Западу. 

- А это не так?

- Во всяком случае, такая ситуация вскоре меняется. В 1256 году умирает Батый, вскоре после этого Андрей возвращается на Русь и вместе с Александром едет в Орду на поклон. Его там прощают, после чего он становится Суздальским князем. И до конца жизни он будет так же, как и его брат, лоялен ханам Орды. Таким образом мы не видим между братьями признаков непримиримой вражды. 

Памятник хану Бату в Монголии. Источник: "Википедия"

- Так кто же из русских князей был тогда главным «западником»? Может, Даниил Галицкий?

- Он как раз в это время прекращает контакты с папой римским. А в 1259 году войска его брата участвуют в русско-татарском походе против литовского князя Миндовга, который ранее принял католичество и стал нападать на русских соседей – и на волынские владения Даниила, и на новгородские Александра. Это нашествие так впечатлило литовского князя, что он отказался от католичества и заключил союз с Александром о совместных действиях против немецкого Ордена. Таким образом, именно войска Даниила показали пример успешного сотрудничества с татарами против агрессивных западных соседей.

Даниил Романович Галицкий на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Источник: "Википедия"

- Получается, на роль последовательного борца с Ордой Даниил явно не тянет? 

- Как и тоже часто предлагаемый сейчас на эту роль Ярослав Ярославич Тверской, потомки которого – Михаил Ярославич, Александр Михайлович и Федор Александрович погибли в Орде. Но в отличие от них, Ярослав в 1258 году в Орду съездил вполне успешно, благополучно вернулся в Тверь, где и княжил до конца своих дней.

Кстати, он, в отличие от Андрея, в какое-то время вступил в прямую конфронтацию с Александром. Так, в 1255 году он на время стал новгородским князем, но вскоре был из Новгорода изгнан. Но в 1262 году Ярослав участвуют в походе в Прибалтику против немецкого Ордена. Главным организатором этого похода был Александр Невский. Выходит, братьям помирились и вместе боролись против западных агрессоров. 

Александр Невский и сын Бату Сартак. Картина Филиппа Москвитина. Источник: tatar-rulit.livejournal.com

- Возвращаясь к Андрею Ярославовичу, похоже, что у него тоже был конфликт не с Ордой, а лично с Батыем?

- Да, отношения у них почему-то не сложились. О причинах этого можно догадываться. Возможно, это было связано с тем, что именно Батый руководил татарскими войсками во время нашествия на Русь, когда погибли тысячи русских людей, а многие города были разрушены. Так или иначе, после смерти Батыя Андрей и Ярослав проводят ту же политику, что и их брат Александр, то есть остаются лояльны Орде, а за сопротивление Неврюю их никто не наказывает.

Так что главное отличие Александра Невского от братьев и многих других современников – последовательность. В то время как Андрей, Ярослав и многие другие князья колебались, Александр все время проводил одну политику. На западе он сражался, а на востоке – смирялся. И, как заметил русский историк Георгий Вернадский, главной целью этой политики было сохранение православия как нравственно-политической силы народа. Поэтому православная Церковь его помнит и почитает. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен