Атомной энергетике Севастополя – более 50 лет

Атомной энергетике Севастополя – более 50 лет
  Студент Александр Ткачев на учебной практике в турбинном цехе АЭС. Фото: sevsu.ru

Вот уже более полувека в Севастополе, несмотря на то, что его основной составляющей является море, активно развивается атомная энергетика. Сегодня в Институте ядерной энергии и промышленности, который входит в структуру Севастопольского госуниверститета, празднуют День атомщика.

Еще в 1951 году на берегу бухты Голландия было создано военно-морское инженерное училище, а с 1964 года там стали готовить специалистов для атомного подводного флота. Именно в те времена там был установлен ядерный мини-реактор и будущие командиры БЧ-5 (боевая электромеханическая часть) учились укрощать ядерную энергию.

В 1996 году, после раздела Черноморского флота, на базе училища был основан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности – кузница по подготовке кадров для атомной энергетики Украины.

После возвращения Севастополя в состав РФ это учебное заведение стало носить название «Институт ядерной энергии и промышленности» и стала одной из составляющих частей Севастопольского государственного университета.

По словам директора Института Юлии Омельчук, потребность страны в подготовке профессионалов в области атомной энергетике только возрастает. «Наш стратегический партнер госкорпорация «Росатом», а именно электроэнергетический дивизион "Концерн Росэнергоатом" заинтересован в подготовке специалистов именно у нас. Их полностью устраивает наша система подготовки, наша материально-техническая база, они готовы тесно взаимодействовать с нами в системе подготовки персонала для АЭС», - рассказала Юлия Омельчук.

Успехи флагмана атомной энергетики страны – корпорации «Росатом» - на международной арене, где российские специалисты готовятся запустить целый ряд крупных проектов по строительству и обслуживанию АЭС, обуславливают потребность в квалифицированных сотрудниках. Севастопольский Институт ядерной энергии и промышленности готов восполнить существующий кадровый дефицит.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.