Опознали по медальонам. Поисковики возвращают из небытия погибших в боях, показанных в фильме Пригожина «Ржев»

Работа поисковиков отряда «Пионер». Источник: sun9-87.userapi.com

В Ржевском районе Тверской области, несмотря на снег и морозы, продолжают работать поисковики отряда «Пионер». 6 декабря они объявили об очередной находке: на этот раз из земли удалось извлечь останки десяти красноармейцев.

Останки десяти советских бойцов обнаружили с бумагами, по которым стало возможным идентифицировать погибших. Четыре солдатских медальона и два кошелька с документами – улов богатый, однако после 80 лет в сырой земле не все буквы удалось прочитать. Записка, спрятанная в гильзу от винтовки Мосина, признана утраченной, остальные бумаги отправили на экспертное исследование. А вот два бакелитовых медальона образца 1941 года свою начинку донесли до нас без потерь. Благодаря данным, написанным на бланках, получилось установить имена двух бойцов:

- красноармеец Иван Николаевич Цепенников, 1908 года рождения, уроженец Оханского района Молотовской области, воевал в 379-й стрелковой дивизии, погиб на северном фасе Ржева 29 августа 1942 года;

- красноармеец Степан Андреевич Ноговицын, 1900 года рождения, уроженец села Тюгаш Щучье-Озерского района Молотовской области, числится пропавшим без вести.

— И там, и там — бакелитовые медальоны! — поражён командир отряда «Пионер» Михаил Богданов. — Что-то неслыханное и ломающее всю статистику по соотношению… Видимо, это была небольшая нейтралка, и как пишут ветераны, погибшие оставались незахороненными около двадцати дней, а к моменту, когда пришла похоронная команда, никто уже не стал собирать по карманам смертники.

Такие находки для Тверской области не в новинку. Во время Великой Отечественной подо Ржевом сражения длились почти полтора года, так что погибших здесь насчитывается более миллиона, часть из них до сих пор числится пропавшими без вести. Несмотря на огромные потери и важность битвы для хода всей войны – советские войска смогли связать здесь значительные силы фашистов и не дать им перекинуть подкрепление под Сталинград – этим боям практически не уделяли внимания кинематографисты. Только в 2019 году по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина сняли фильм «Ржев», посвящённый красноармейцам, павшим под одноимённым городом. Дед бизнесмена Евгений Пригожин командовал ротой в 1942 году, и даже попал в этом качестве на страницы повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Автор-фронтовик тоже повоевал на этих землях, и даже был награждён медалью «За отвагу», за то, что смог поднять взвод в атаку под плотным немецким огнём. «Ржев» стал экранизацией этого произведения, и одним из лучших фильмов о войне, снятых в современной России. Такого качества удалось добиться благодаря великолепной актёрской игре и мощной режиссуре Игоря Копылова. Сегодня кино является олицетворением героизма советских солдат, бившихся в тех краях и отдавших свою жизнь ради победы над фашизмом.

Кадр из фильма «Ржев»

Молотовская область, откуда были призваны оба опознанных солдата, сегодня входит в состав Пермского края. Погибшие были земляками при жизни, вместе и пали в бою, защищая Родину. Родственников Ивана Цепенникова уже нашли, они живут в Конаково. Сейчас поисковики разыскивают семью Степана Ноговицына. С любой имеющейся информацией можно обращаться сюда

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен