Яхты, вино, велосипеды – в Севастополе назвали обладателей "туристических" грантов

Яхты, вино, велосипеды – в Севастополе назвали обладателей "туристических" грантов
  Яхты у берегов мыса Фиолент под Севастополем. Источник: fotokto.ru.

По итогам заседания комиссии определены шесть получателей господдержки в реализации проектов в сфере развития индустрии отдыха. На что будут потрачены бюджетные средства – в обзоре FederalCity.

Проекты на предмет соблюдения требований к порядку предоставлению поддержки оценивали представители бизнеса и ветвей власти Севастополя. 

В результате победители конкурса смогут воспользоваться господдержкой при создании инфоцентров при винодельнях, пунктов проката водных велосипедов, яхтенных экскурсионных маршрутов и в ряде других направлений индустрии отдыха.

Ранее комиссия по определению получателей грантов в сфере туризма одобрила 19 различных проектов.

Как уже сообщалось ранее, Правительством РФ в рамках пакета антикризисных мер Севастополю выделено более 330 миллионов рублей по 3 грантам

Дегустация в крымской винодельне. Источник: севлайф.ру.

В частности, для получения гранта по программе модульных некапитальных мест размещения необходимо построить не менее 10 круглогодичных мини-гостиниц на землях с разрешенным видом использования "рекреация". Власти софинансируют возведение одного строения в размере до 1.5 миллионов рублей, а всего на эти цели выделяется 150 миллионов рублей.

Также реализуется проект по поддержке в создании и развитии пляжей города федерального значения. Речь идет не только о морском побережье, но и о территориях близ рек, озер, водохранилищ. На один пляж можно получить до 10 миллионов рублей с условием софинансирования каждого проекта в размере не менее 30% частных инвестиций. 

Эти средства можно потратить на обустройство новых пляжей, покупку инвентаря, снаряжения, оборудования для развития пляжной инфраструктуры и расширения доступности объектов отдыха для людей с ограниченными возможностями. Всего на эти цели зарезервировано 76.5 миллионов рублей

Экскурсия на Приморском бульваре Севастополя. Источник: sev.gov.ru.

Конкурс по предоставлению грантов на развитие инфраструктуры туризма будет проводиться с 7 по 16 сентября. Подавшие заявки предприниматели могут получить господдержку в размере до 3 миллионов рублей на каждый проект, при условии вложения минимум 30% собственных средств. Общая сумма выделяемых средств – 108 миллионов рублей.

По условиям получения данного гранта они могут быть потрачены на создание новых маршрутов и экскурсий, приобретение оборудования, разработку мобильных приложений и аудиогидов, обустройство пунктов проката туристического инвентаря и снаряжения.

Севастополь является одним из крупных туристических центров Крымского полуострова. В городе-герое зарегистрировано более 800 лицензированных мест размещения, принимают посетителей 35 музеев, функционируют 24 пляжа.

С июня по сентябрь в Севастополе отдохнули около 320 тысяч россиян, что 100 тысяч меньше, чем в 2021 году. Примерно 1.5 миллионов туристов побывали в городе-герое с однодневной экскурсией.

Туристы на Большой Севастопольской тропе. Источник: img.2r.ru.