Москва забирает петербургские реки и каналы

Москва забирает петербургские реки и каналы
  Канал Грибоедова. Фото FederalCity

Они больше не будут считаться городскими водными путями и перейдут федеральным ведомствам. По крайней мере, это следует из слов депутата городского парламента Дениса Четырбока, сказанных в радиоэфире «КП-Петербург»

Речь идет, по словам депутата, о реках Фонтанке, Мойке и Ждановке, Кронверкском проливе, плюс каналах Крюковом, Грибоедова и Зимней канавке. То есть, о самых известных и важных артериях природной гидросистемы Санкт-Петербурга.

По словам депутата, речь идет о «чисто техническом» решении. Он сравнил эти речные протоки и каналы с дорогами, которые не должны 

«быть одновременно и в региональном, и в федеральном ведении». 

Река Фонтанка. Фото FederalCity

Теперь, как минимум, закрывать и открывать движение по данным водным путям станут не городские, а федеральные власти.

Интересно, что в середине апреля текущего года премьером России Михаилом Мишустиным было подписано распоряжение о придании им статуса водных путей регионального значения.

Тогда сообщалось, что полномочия петербургских властей в отношении них, напротив, расширяются. Смольный должен был получить над ними полный контроль – в отношении финансирования, поддержания их в хорошем состоянии, обеспечении безопасности сообщения по ним и так далее.

Река Нева. Фото FederalCity

Известно, что реки и каналы северной столицы являются одним из важнейших туристических развлечений Санкт-Петербурга. Водные прогулки имеют большую популярность и продолжаются на протяжении всего теплого времени года.

Так что теперешнее заявление Четырбока, сделанное после окончания туристического сезона, резко идет вразрез с информацией, поступившей накануне его начала. 

Водотоки северной столицы имеют общую протяженность в 282 километра, поверхность этих водоемов составляет примерно семь процентов городской площади. Всего в настоящее время на территории Петербурга находятся 94 реки, рукава, протока и канала. Все они связаны с основной водной магистралью — рекой Невой, впадающей в Невскую губу Финского залива. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен