Новый закон оставит граждан с некоторыми заболеваниями без соцпомощи

Новый закон оставит граждан с некоторыми заболеваниями без соцпомощи
  Соцработники не просто помогают инвалидам, часто это единственные люди, с кем они могут пообщаться. Фото: ru.freepic.com

5 декабря 2022 года в Государственной Думе были приняты во втором чтении поправки к федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», из-за которых огромное количество инвалидов и пожилых людей, не способных самостоятельно заниматься домашними делами, могут остаться без помощи соцработников. Ранее FederalCity сообщало о том, что некоторым пожилым гражданам нашей страны не хватает юридической социальной поддержки, но после вступления в силу нового закона гораздо больше российских жителей лишатся любой другой помощи – в домашних делах, покупке лекарств и продуктов и тому подобного. 

Сам закон о соцобслуживании был принят в 2013 году, и благодаря ему, все люди, неспособные полноценно себя обслуживать и делать необходимую работу по дому, получили право на бесплатную помощь социального работника, который помогал им жить относительно полноценной жизнью. Но, по всей видимости, для многих таких людей эту помощь скоро отменят – если поправки к закону будут окончательно приняты. Планируется, что это произойдет еще до Нового года. 

Вход с Минздрав РФ в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

В новой редакции закона о социальной помощи обозначены несколько категорий граждан, которым может быть отказано в соцобслуживании на том основании, что их заболевание может нанести вред приходящему работнику. Так, по мнению политиков, можно будет защитить права и интересы помощников, посещающих людей с заразными заболеваниями или с психическими проблемами, из-за которых они представляют опасность для окружающих. 

Однако перечень заболеваний, при котором людям будет отказано в соцпомощи, до конца не определен. И вероятно, он будет примерно таким, как составленный Минздравом в 2015 году список заболеваний, при наличии которых пациентам нельзя оказывать социальную помощь в стационарах, в том числе и домах престарелых. В тот список вошли не только тяжелые инфекционные болезни, такие, как туберкулез легких, но и те заболевания, при которых у человека есть сложности с дыханием, принятием пищи и другими физиологическими процессами, а также почти все психические расстройства, включая и те, при которых пациенты совершенно безобидны, например, старческую деменцию. 

Екатерина Стенякина. Фото: Википедия 

По словам депутата Госдумы Екатерины Стенякиной, отказ в социальном сопровождении никак не должен сказаться на больных гражданах, потому что их должны будут взять под опеку медицинские учреждения. Вот только непонятно, где для этих целей взять «дополнительных» врачей и свободные места в больницах, учитывая, что и медиков, и коек в России и так сейчас остро не хватает? 

На данный момент для одинокого инвалида, страдающего тем или иным заболеванием, входящим в перечень запрещенных для размещения в стационаре, и при этом не способного о себе позаботиться, именно соцработник, который сходит в аптеку и в магазин, приготовит пищу и накормит, а также слегка приберется в квартире, является единственным и незаменимым помощником. И даже если такой тяжело больной человек не одинок, для того, чтобы его обслуживать, кому-то из членов его семьи приходится либо вообще бросить работу, либо устроиться на неполную занятость. Это может сильно повлиять на достаток всей семьи, который зачастую и так невысок из-за необходимости покупать для больного лекарства, как правило весьма недешевые. Существует, правда, пособие, выплачиваемое лицу, осуществляющему уход и при этом неработающему, но величина его просто смехотворна – 1200 рублей. К тому же, если ухаживающий человек заработает любую, даже самую мизерную сумму, взяв какую-нибудь подработку, его тут же лишат этого пособия и заставят заплатить штраф. 

В больницах и так нет места, для тех, кому нужна только соцпомощь, его точно не найдут. Фото: ru.freepic.com 

При этом с 2018 года в России начал внедряться проект под названием «Система длительного ухода», который уже показал свою эффективность, а главное, полезность для людей в 34 регионах. По этой системе за больным человеком должен бесплатно ухаживать именно соцработник, посвящая этому до 28 часов в неделю, что позволяет как инвалиду, так и членам его семьи вести относительно нормальную жизнь. Теперь же, очевидно, такая услуга будет доступна далеко не всем. И даже тем, у кого нет «запрещенных» диагнозов, для того, чтобы получить ее, надо будет пройти врачебную комиссию, которая установит степень опасности, исходящей от претендующего на нее человека. Причем о том, как инвалиду, часто не способному двигаться, добраться до этой комиссии, в законопроекте ничего не говорится. 

Особенно сильно эксперты бьют тревогу вокруг ситуации, которая может возникнуть у психически нездоровых граждан. На людей, страдающих старческой деменцией или другими болезнями, которые относится к психическим расстройствам и могут быть отнесены к «запретным» для соцподдержки заболеваниям, даже недолгое общение с приходящим работником может оказывать положительный терапевтический эффект, не говоря уже об остальной необходимой им помощи по дому. При этом те из пациентов, кто может причинить вред себе или другим людям, сегодня изолированы и находятся в специализированных стационарах, а те, кого не забирают в такие учреждения, опасности для окружающих не представляют, тем более, что они все равно находятся под наблюдением периодически посещающего их врача-психиатра. Точно так же их могут навещать и соцработники – для них это тоже безопасно. 

Но пока все выглядит так, что интересы соцработников решили защитить в ущерб интересам их подопечных. Причем авторы поправок к закону о соцобслуживании подчеркивают, что предложенные ими нововведения не потребует дополнительных трат из бюджета и даже, скорее всего, снизит расходы на соцпомощь. Получается, что речь опять идет об оптимизации в области здравоохранения, «пользу» которой FederalCity уже не раз освещало ранее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен