Появились шансы избежать сноса Ленинградского дворца молодежи

Появились шансы избежать сноса Ленинградского дворца молодежи
  ЛДМ. Источник: "Википедия"

Во всяком случае, в городском Совете по сохранению культурного наследия отказались проголосовать за то, чтобы Ленинградский дворец молодежи (ЛДМ) не признавался выявленным объектом культурного наследия (ОКН).

Статус выявленного ОКН необходим этому уникальному зданию на улице Профессора Попова, дабы предотвратить его снос, о планах которого стало известно в конце лета позапрошлого года. Разумеется, участок понадобился застройщикам для возведения элитного жилищного комплекса.  

Потому градозащитное сообщество Петербурга уже полтора года добивается признания ЛДМ архитектурной и культурной достопримечательностью, что и дает статус ОКН. Нежелание членов Совета по сохранению культнаследия голосовать против этой инициативы вселяет надежду на сохранение исторического уже здания.

ЛДМ, 1986 год, концерт группы "Игры". Источник: gruppaigry.su

Возведенный в 1976 году в модернистском стиле ЛДМ, наряду с рок-клубом на улице Рубинштейна, является легендой и настоящим гнездом ленинградского андеграунда. Эти стены помнят выступления легендарных рок-групп - «Наутилуса Помпилиуса», «Зоопарка», «Ноля», «Кино», «Гражданской обороны», «Короля и Шута», «Секрета»…

Потеря этого здания нанесет неисцелимую рану культурному пространству северной столицы.

- По моему мнению, судьба знакового для нескольких поколений петербуржцев места должна решаться некулуарно, путем широкого общественного обсуждения, в котором лично я намерена принять активное участие, - заверила депутат петербургского ЗакСобрания Марина Шишкина

Как сообщало FederalCity, недавно петербургским градозащитникам удалось отстоять историческое здание медсанчасти на улице Одоевского, оспорив через суд решение КГИОП об отказе включения его в реестр ОКН.