В библиотеках Москвы «приговорено» к уничтожению огромное количество книг

В библиотеках Москвы «приговорено» к уничтожению огромное количество книг
  Скоро в московских библиотеках сложно будет увидеть такую картину. Фото: ru.freepic.com

В начале 2022 года московские библиотеки получили указания списать все книги, изданные более 62 лет назад, независимо от их ценности и ветхости. Ранее FederalCity освещало работу российских библиотек во время пандемии COVID-19, когда они продолжали обслуживать читателей, несмотря на карантинные ограничения, но теперь этим учреждениям угрожает нечто пострашнее вирусов. 

В декабре 2021 года Департамент культуры города Москвы принял решение об упразднении всех бюджетных культурных учреждений. Их присоединили к районным библиотекам, создав таким образом в каждом административном округе Объединение культурных центров (ОКЦ) и наделив эти объединения обязанностью не столько просвещать, сколько зарабатывать деньги. С тех пор все библиотеки подчиняются дирекциям таких объединений, а значит, должны выполнять все идущие от них распоряжения. В том числе и те, что напрямую противоречат обязанностям библиотекарей, которым полагается следить за сохранностью книг, а не уничтожать их. 

Восточный зал библиотеки им. М.А. Волошина. Фото: Википедия 

«Под раздачу» в первую очередь попали книги, изданные до 1960 года – их либо списывают под предлогом «дефектности», либо продают. И возможно, все это удалось бы проделать незаметно для общественности, если бы одна из старейших библиотек Москвы не «взбунтовалась» и не отказалась выполнять такой приказ. В библиотеке имени Максимилиана Волошина книги не списывают, а благодаря ее ученому секретарю, египтологу Виктору Солкину, информация о распоряжении дирекции ОКЦ Центрального административного округа попала в прессу.  

По его словам, указание уничтожать книги было получено от заместителя генерального директора по библиотечной работе ОКЦ ЦАО Валентины Слюсарчук. На все возникшие при этом у Солкина вопросы, связанные с ценными изданиями, тоже подлежавшими уничтожению, у нее ответов не нашлось. Некоторую часть книг библиотекам удается спасти, раздавая их людям через сайт bibliogorod, но все остальные должно быть утилизированы. 

Виктор Солкин. Фото: Википедия 

В результате огласки ситуацию была вынуждена прокомментировать представитель ОКЦ Центрального округа Мария Горбачева. Она отметила, что списанию подлежат только книги, невостребованные длительное время и изданные до 1960 года, добавив, что такие издания точно должны быть очень ветхими – хотя как раз мало востребованные читателями книги не должны были сильно истрепаться даже за много лет. Информация о «приговоренных к смерти» изданиях появляется на портале «Списанная книга», и там их может купить любой желающий, а созданием списка книг, подлежащих уничтожению, занимаются на местах профессиональные библиотекари, которые никогда не занесут редкое и ценное издание в такой список, заверила Горбачева. 

Звучит красиво, однако практика говорит об обратном. По словам Виктора Солкина, если библиотека отказывается списывать то, что считает необходимым оставить для читателей, ей, как правило, не удается выполнить план по списанию, и ее руководство, а также ответственные за эту работу сотрудники постоянно лишаются премий – что сильно бьет по карману при их и так невеликой заплате. Тем не менее, люди, работающие в библиотеке им. Волошина, жертвуют премиями и продолжают бороться за просвещение своих читателей и за сохранение книг, купленных, кстати, в свое время на государственные деньги. 

Среди книг, изданных до 1960 года, есть редкие, ценные и даже антикварные. Фото: ru.freepic.com 

В современном мире распространено мнение, что работа библиотек по прямому назначению – выдавать людям книги – сегодня уже не особо нужна, так как все тексты, хоть художественные, хоть учебные, легко можно найти в интернете и прочитать в компьютере или на планшете. В этом есть некоторая доля истины, хотя как раз старые и малоизвестные издания никто не оцифровывал, так что в сети их нет, а кроме того, статистика посещений библиотек говорит о том, что бумажные книги по-прежнему широко востребованы. При том, что количество библиотек в России неуклонно сокращается, примерно на 1000 в год, их посещаемость – не падает и держится на уровне 31-35% от общего числа жителей страны. 

Но по мнению чиновников, библиотека должна приносить прибыль, а для этого надо освободить ее помещения от «ненужного хлама», то есть, книг, и сдать его в аренду каким-нибудь коммерческим культурным объединениям, например, танцевальным или театральным студиям и кружкам. Предполагается, что вырученные деньги можно будет направить на ремонт библиотеки или на премии сотрудникам, однако, по словам самих библиотекарей, это бывает редко. Деньги, полученные от «бизнеса», попадают в ОКЦ, и лишь небольшая часть идет на нужды библиотеки, да и то не всегда. 

Вопреки распространенному мнению, в интернете можно найти далеко не любую информацию. Фото: ru.freepic.com 

Из-за такой оптимизации уже исчезла одна крупная библиотека – культурный центр имени Александра Твардовского. Ее просто выселили из занимаемого ею здания, а его помещения продали. 

Тем не менее, библиотека имени Волошина продолжает сопротивляться и не уничтожает хорошо сохранившиеся книги – и возможно, в недалеком будущем те, кому понадобятся эти издания, смогут найти их только там. Ранее FederalCity сообщало о многочисленных проблемах оптимизации медицины в Москве, из-за которых люди не могут получить нормальную врачебную помощь. Не менее серьезные последствия могут быть и у оптимизации библиотек – для образования и уровня культуры людей, оставшихся без книг.