Завод в городе федерального значения продолжит выпускать советские вина. Об этом сообщил директор Севастопольского винодельческого завода Александр Васюков. Оказывается, на предприятии удалось сохранить еще советские технологии – и в 2023 году их пустят в ход.
Производство вина под историческим названием «Севастопольское игристое» вместе с введением в использование дополнительных 130 гектаров виноградников позволит нарастить производство с двух миллионов бутылок в год до шести-восьми.
«Севастопольское игристое». Источник: Яндекс
Разумеется, ностальгия – это серьезный маркетинговый инструмент, достаточно вспомнить «советские» кафе и столовые, или то же «Советское шампанское». Помочь тут может и запомнившийся потребителям постарше имидж – заводу удалось сохранить не только название, но даже запатентованный дизайн этикетки этой марки вина.
Однако между маркетингом и рецептами с технологиями существует весомая разница. Вопреки распространенным мифам, советские продукты редко отличались высоким качеством и тем более вкусовыми достоинствами. Относится это и к советскому алкоголю, который граждане СССР пили лишь за отсутствием других альтернатив.
Севастопольский винодельческий завод. Источник: Яндекс
Впрочем, если цену новому-старому продукту удастся сохранить низкой – то, возможно, он сумеет конкурировать с другими представителями сегмента дешевых игристых вин, которые точно так же не могут похвастаться качествами. Удастся ли сохранить цену – вопрос открытый, но учитывая, что технологии «сохранились», а не восстанавливаются с нуля, это вполне возможно.
В условиях, когда антироссийские санкции сделали модернизацию отечественного производства сложной, дорогой или вовсе невозможной, восстановление отдельных советских технологий может оказаться неплохим временным вариантом.