Петербург лишается исторического Сестрорецкого курорта

Петербург лишается исторического Сестрорецкого курорта
  Участники экскурсии «Сестрорецкий Курорт. Прошлое и настоящее» у входа в санаторий. Источник: ТГ-канал "Зелёный Курортный"

Знаменитый санаторий «Сестрорецкий Курорт» в Курортном районе северной столицы может быть закрыт уже 15 января. Петербуржцы опасаются, что лечебно-оздоровительное учреждение с более чем 120-летней историей будет утрачено навсегда, а на его месте появится апарт-отель на закрытой территории.

Сестрорецкий курорт – уникальное место с мягким микроклиматом, лечебными грязями и минеральными водами. В начале XX века здесь отдыхали и лечились Максим Горький, Федор Шаляпин, вдова Федора Достоевского и другие известные люди. 

Однако уже несколько лет на территорию санатория покушаются застройщики. FederalCity не раз сообщало о перипетиях борьбы с ними петербургских активистов. 

В собственности санатория находится около 22,3 гектаров земли, в управлении – 40,7 гектара. В 2021 году 87 процентов акций курорта приобрела группа компаний ЛСР. Активисты опасаются, что этот застройщик, уже печально прославившийся в Петербурге причастностью к нескольким одиозным проектам, намерен не развивать бизнес в курортной сфере, а собирается построить на этом месте элитные апартаменты для избранных.

Одна из акций в защиту Сестрорецкого курорта. Источник: ТГ-канал "Зелёный Курортный"

Потому акции протеста против закрытия санатория продолжаются в различных формах. Например, на днях, несмотря на сильные морозы, состоялась экскурсия «Сестрорецкий Курорт. Прошлое и настоящее». Ее участники прогулялись по парку, увидели главные достопримечательности курорта. А следующая экскурсионная прогулка состоится 15 января – в день вероятного закрытия санатория.

Со своей стороны глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о проведенных проверочных мероприятиях по информации о застройке территории санатория. Поводом послужило обращение местных жителей в защиту курорта.

ГК ЛСР давно чувствует себя в городе максимально вольготно и получает лучшие территории под свою застройку. Между прочим, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев имеет в своем послужном списке опыт работы заместителем генерального директора ЛСР...

- Весной планируется принятие Генплана Законодательным собранием Санкт-Петербурга, - говорит один из активистов-градозащитников. – Уверены, что ЛСР сможет пролоббировать внесение изменений в Генплан, которые позволят застраивать пляжи и рекреационные зоны. В таком случае нас может ожидать вариант, когда в Сестрорецке и Зеленогорске, вместо пляжей и санаториев, мы получим строительство престижного жилья.