Сердце Северо-Восточной Руси – град Суздаль и его окрестности

Сердце Северо-Восточной Руси – град Суздаль и его окрестности
  Собор Рождества Пресвятой Богородицы — главный храм средневекового Суздаля. Источник: drive2.ru.

Исторический экскурс и фотографические впечатления от посещения Владимирской области в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

После того, как Киев утратил главенство среди других городов Руси и был уничтожен монголо-татарским войском, сердцем страны стала Владимиро-Суздальская Русь. Именно здесь, на северо-востоке, удалось не только сохранить веру и культуру, но создать впоследствии империю, раскинувшуюся от Балтики до Тихого океана.

Самое большое в мире государство начиналось здесь – среди обильного реками и лесами, холмами и полями Владимиро-Суздальского княжества.

Наш путь лежит в Суздаль – второй по древности град этой земли после Ростова (862 год). Первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 1024 году, так что он старше Владимира на 82 года.

История Суздаля полна взлетов и падений. Он бывал и столицей княжества, и разорялся врагами, но вновь и вновь его белокаменные соборы высились над древними стенами.

В средние века Суздаль считался неофициальной столицей бродячих торговцев – офеней. Позже, когда он остался в стороне от железной дороги, стал маленьким уездным городом, помнившим, впрочем, о былом величии.

После Великой Отечественной советской властью было принято решение развивать в Суздале туризм. Именно в этом городе московский журналист Юрий Бычков придумал идею туристического "Золотого кольца России".

Белокаменные соборы, палаты и стены Суздаля реставрировались и обновлялись, они были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, в Суздале снималось большое количество исторических фильмов – "Андрей Рублев", "Юность Петра", "Россия молодая", "Борис Годунов", "Царь", "Чародеи", "Классик", всего около 60.

Дорога в город-заповедник Суздаль лежит по интересным местам Владимирской области. 

К примеру, родовая усадьба князей Голицыных в поселке Симы. Здесь 12 сентября 1812 года умер от раны знаменитый русский генерал, герой Бородинского сражения, князь Петр Багратион.

В городке Юрьев-Польский стоит памятник основателю – великому князю Владимирскому и Киевскому Юрию Долгорукому.

Есть в Юрьеве-Польском и еще одна достопримечательность – Георгиевский собор. Это один из немногих древнерусских храмов, построенных до нашествия монголов (1234 год) и дошедший до наших дней.

Старинные монастыри -  Александровский, Покровский, Спасо-Евфимиев.

Музей деревянного зодчества. В нем - Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района, 1756 года постройки.

Суздальский кремль.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — главный храм средневекового Суздаля, построен из белого камня в начале XIII века.

Пятницкая и Входо-Иерусалимская церкви.

Спасо-Евфимиев монастырь.

Смоленская церковь.

Что обойти все храмы, монастыри и палаты Суздаля, не хватит светового дня. Но останьтесь в этом древнем граде Земли Русской до вечера – и вы увидите, как заходящее солнце освещает старинные стены, когда-то давно хранившие от врагов нынешнее Сердце Золотого Кольца.

Суздаль и его окрестности. Источник: drive2.ru.

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен