Фестиваль вина и солнца прошел в Севастополе

Фестиваль вина и солнца прошел в Севастополе
  Фестиваль Wine Fest-2017. Фото: К.Сомова

В минувшие выходные виноградники «Золотой Балки» стали площадкой для праздника урожая «солнечной ягоды». Тысячи севастопольцев и гостей из других регионов стали участниками фестиваль вина и солнца.

Для посетителей была приготовлена разнообразная программа – несколько десятков павильонов, где все желающие могли продегустировать плоды труда виноделов, представляющих самые разные хозяйства полуострова, морская, крымская и восточная кухня, сувениры, концертные номера и конкурсы.

«В первый раз вижу такое разнообразие вина, причем в основном здесь представлены крымские виноделы, - рассказывает Ирина Костренко, - есть фирмы, о которых мы с мужем даже не слышали. Жаль, конечно, что нельзя попробовать все сорта, однако те, что удалось продегустировать, впечатляют».

Одним из «фишек» фестиваля стал пресс для выжимки вина из ягод, воссозданный реконструкторами по сохранившимся чертежам. Именно таким способом добывали виноматериал итальянские поселенцы, которые жили на этой земле пять веков назад.

«Конструкция проста, как все гениальное, - комментирует свое «детище» Сергей, участник клуба исторической реконструкции «Чембало», - мы старались не использовать при воссоздании пресса никаких металлических компонентов, только дерево, как у генуэзцев».

Однако можно было и повторить номер Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого» - попробовать давить виноград при помощи собственных ног, как это было принято в деревнях Крыма. Желающих потоптаться в корзине с «солнечной ягодой» было хоть отбавляй – к завершению фестиваля исходного сырья уже не осталось.