По столице прокатилась волна отключений тепла

По столице прокатилась волна отключений тепла
  Батареи замерзают - как и их владельцы. Фото: ru.freepic.com

С начала 2023 года жители нескольких районов Москвы и городов и поселков Подмосковья столкнулись с отключением центрального отопления в своих домах, и кое-где эти проблемы до сих пор не устранили. Ранее FederalCity сообщало об отсутствии отопления на одной из московских улиц, теперь же это бедствие приняло массовый характер. 

В некоторых случаях батареи в домах становятся холодными из-за аварий в системе отопления, которые потом по многу дней не могут устранить, в других они просто отключаются, а управляющая компания отказывается объяснить причину этого, в третьих, отопление, в принципе, есть, но радиаторы греют совсем слабо, и люди все равно мерзнут. При этом жители оставшихся без обогрева квартир практически ничего не могут сделать для решения этой проблемы: чаще всего, если они начинают звонить в свою УК, им отвечают, что отопление скоро дадут, не вдаваясь в подробности и не уточняя, что значит «скоро». 

Химки. Фото: Википедия 

Именно так все происходило, например, в подмосковном поселке Малаховка Люберецкого района в ночь с 9 на 10 января 2023 года, когда в Москве и МО стояли сильные морозы. Отопление внезапно отключилось в 13 многоквартирных домах, в то время как на улице температура воздуха опустилась до минус 20 градусов. Ночью замерзающим жильцам не у кого было узнать, что случилось, и они были вынуждены ждать утра, кутаясь во все теплые вещи, какие нашлись у них дома, и лишь на следующий день администрация Люберец сообщила на своем сайте, что теплоподача была остановлена из-за скачка напряжения в котельной. Вскоре после этого людям дали тепло, однако они опасаются, как бы эта ситуация не повторилась, поскольку оборудование и электропроводка в котельных поселка уже давно сильно изношены и могут снова выйти из строя. 

Также 10 января без отопления остались 17 домов в поселке Лопатино в МО, несколько зданий на проспекте Вернадского в Москве и еще один дом на проспекте Мира. Во всех случаях это случилось из-за разрыва труб, причем в здании на Мира лопнувшие коммуникации были совсем новыми – из поменяли всего два месяца назад

Еще хуже ситуация у жителей трех домов в городе Химки, где тепла почти нет уже больше 10 дней, с 6 января 2023 года. После аварии на теплотрассе батареи в этих домах включают всего на пару-тройку часов в день и не в полную силу, хотя губернатор Московской области уже получил отчет о том, что все последствия прорыва устранены. 

Любовь Никитина. Фото: ее страница ВКонтакте 

- Аварии в сетях отопления и горячего водоснабжения  в столице нередки, - рассказывает депутат Московской городской думы от КПРФ Любовь Никитина, представляющая районы Нагорный и Северное Чертаново, а также часть района Зюзино. – За последний месяц  ко мне обращались более десяти  раз: холодно в квартирах, в отдельных комнатах не греют батареи и тому подобное. Почему ко мне? Потому что не удается решить вопрос обычным способом – нет реакции, не отвечают,  или делают вид, что что-то делают, но ничего не меняется. 

Управляющие компании, которым горожане жалуются на холод в квартирах, оправдываются тем, что прорывы труб – это форс-мажор, от которого никто не застрахован, и что это часто случается во время сильных морозов. Однако в тех случаях, когда лопаются новые трубы и когда последствия аварий подолгу не удается исправить, всегда есть конкретные виновные: те, кто прокладывает и чинит коммуникации, а также те, кто организовывает эти работы. И если бы этих виновных наказывали, штрафовали за плохо сделанную работу, отключения отопления наверняка происходили бы намного реже. 

От отключений тепла страдают не только москвичи – это случается повсеместно. Ранее FederalCity освещало подобные проблемы в Санкт-Петербурге, и с ними также сталкиваются жители многих других российских городов и поселков.