«Я в месяц на лекарства больше трачу»: блокадница об обещанной Смольным выплате 10 тысяч рублей

«Я в месяц на лекарства больше трачу»: блокадница об обещанной Смольным выплате 10 тысяч рублей
  Бедность. Источник: ru.freepik.com

Жители блокадного Ленинграда и ветераны все чаще жалуются на откровенно слабую поддержку со стороны властей северной столицы и различные трудности, с которыми им приходится сталкиваться при записи на прием к врачу, а также перемещении по неубранным от снега и наледи улицам. Это происходит вопреки словам губернатора Александра Беглова о важности предоставления горожанам, в том числе – пожилым людям, медицинской и социальной помощи.

В беседе с корреспондентом нашего издания петербурженка Нина Максимовна (имя изменено), пережившая блокаду Ленинграда, отметила, что единовременные выплаты, которые пообещало выделить правительство Санкт-Петербурга по случаю 80-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда, нельзя назвать полноценной помощью. По ее словам, только на лекарства ей приходится каждый месяц тратить большую сумму. В связи с этим она чувствует себя ненужной представителям Смольного, которые фактически вспоминают о ветеранах и блокадниках только перед праздничными датами.

Пожилая женщина в Петербурге. Источник: ТГ-канал 1703

«К 80-летию блокады Ленинграда нам обещали выплатить по 10 тысяч раз в год. Но что такое сейчас 10 тысяч... Я в месяц на лекарства больше трачу. Вот так о нас и вспоминают только по праздникам каким-то. А забота и внимание нашему поколению нужны каждый день. Уже далеко не со всеми трудностями получается справиться своими силами. Достучаться до властей очень сложно. Такое ощущение, что мы никому не нужны в Петербурге», — пожаловалась Нина Максимовна

Напомним, 11 января 2023 года председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова сообщала, что инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, все блокадники Ленинграда, которые жили в городе даже один день в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получат по 10 тысяч рублей. Такую единовременную компенсацию Смольный выплатит по случаю 80-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда. СМИ подвергли критике горадминистрацию за откровенно слабую поддержку, которая больше походит на очередную «подачку».

Ранее председатель общества жителей блокадного Ленинграда Калининского района Петербурга Жанна Киселева призвала увеличить выплаты блокадникам, назвав надбавку в 300 рублей «смешной». Также она отмечала, что им, как и ветеранам, требуется качественная медицинская помощь, на которую необходимы деньги.