Обманутым дольщикам ЖК «Лёдово» навязывают мизерные компенсации за недостроенное жилье

Обманутым дольщикам ЖК «Лёдово» навязывают мизерные компенсации за недостроенное жилье
  Один из корпусов ЖК "Лёдово". Кадр из видео, снятого его дольщиками

Участники долевого строительства, купившие квартиры в строящемся жилом комплексе «Лёдово» в подмосковном городе Домодедово, изо всех сил пытаются добиться достройки этого ЖК и получения жилплощади. Ранее FederalCity сообщало о многих долгостроях, например, о «Лайково» или о «Борисоглебском», дольщики которых тоже уже почти отчаялись въехать в собственные квартиры. В такой же ситуации оказались и их товарищи по несчастью из Домодедово – четыре дома «Лёдово» на данный момент готовы, в среднем, менее чем на 50% (самый недостроенный - на 23%, наиболее готовый - на 55%), и Фонд развития территорий пытается уговорить собственников жилья в них получить денежную компенсацию вместо того, чтобы дождаться завершения стройки. Но сами собственники этого не хотят, поскольку положенная в таких случаях по закону компенсация будет слишком маленькой и ее не хватит на покупку другого жилья. 

Застройщик, начавший возводить ЖК «Лёдово» - компания «Гюнай» - был признан банкротом в конце ноября 2022 года. Узнав об этом, дольщики испугались, что комплекс так и останется незавершенным, и решили, что постараются этого не допустить, но пока сотрудники Фонда развития территорий и другие чиновники не обращают на их просьбы внимание. Многие собственники недостроенных квартир опасаются, что после того, как им выплатят компенсации, здания «Лёдова» могут передать какой-нибудь строительной компании, которая все-таки закончит возведение ЖК и продаст его жилплощадь по второму разу, в то время как сами они останутся и без жилья, и почти без денег. 

Дольщики ЖК "Лёдово" на фоне своих недостроенных домов. Кадр из видеосюжета телеканала ТВЦ 

- В нашем жилом комплексе много студий площадью от 18 до 24 квадратных метров, а размер компенсации может быть максимум 120-130 тысяч рублей за один метр. На нее владельцы этих студий не смогут теперь купить даже крошечную комнату, не говоря уже о квартире, - объясняет одна из дольщиц. – Тем, кто купил квартиру в ипотеку, тоже возместят далеко не все, что они вложили – некоторые уже подсчитали, что после выплаты компенсации еще останутся должны банку. Сама я вложила в жилье материнский капитал, и было это в 2017 году, когда он составлял около 400 тысяч рублей – а сейчас он примерно 700 тысяч, так что 300 тысяч моя семья потеряет. Но все наши вопросы о разнице во вложениях и в том, что мы можем получить, в Фонде развития территорий игнорируют. 

Часть из 900 с лишним дольщиков «Лёдово» живут сейчас на съемных квартирах, каждый месяц выплачивая владельцам приличные суммы денег, а еще часть – в старых аварийных домах, в которых постоянно то прорывает водопроводные трубы или канализацию, то от стен отваливается штукатурка. Среди них есть и многодетные семьи, и семьи с детьми-инвалидами, и семьи участников СВО. 

В таких домах живут некоторые дольщики ЖК "Лёдово". Кадр из видеосюжета телеканала ТВЦ 

- Самое обидное, что когда я покупала квартиру в «Лёдово», я учла все ошибки, которые допускают другие обманутые дольщики, - поделилась еще одна собственница жилья в этом долгострое Татьяна Беспалова. – Я выбрала дом, построенный больше чем наполовину, который возводила известная на рынке недвижимости компания с хорошей репутацией, уже 25 лет строящая дома, и не только жилые, но и школы и другие социальные объекты. Но как оказалось, стать обманутым дольщиком можно и в такой ситуации. 

Истории многих долгостроев тянутся годами, но иногда они заканчиваются счастливым финалом. Ранее FederalCity сообщало о завершении строительства некоторых проблемных объектов, таких как, например, стационар филиала № 2 больницы имени Даши Севастопольской. Есть ли шансы благополучно завершиться у истории комплекса «Лёдово», пока сказать трудно, но его дольщики готовы сделать для этого все от них зависящее.