План госпрограммы развития Севастополя в 2022 году выполнен на 94%

План госпрограммы развития Севастополя в 2022 году выполнен на 94%
  Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Севастополе. Источник: fcp2020.ru.

В ходе реализации освоено 26 миллиардов рублей – это самый высокий показатель с 2014 года. Более подробно – в материале FederalCity.

Плановые показатели годовой реализации мероприятий госпрограммы развития Севастополя и Республики Крым были выполнены на 94%, при этом кассовый приход зафиксирован на 8 миллиардов рублей больше, чем в 2021 году.

В прошлом году в городе федерального значения сдали 16 различных социальных объектов. В частности, завершена реконструкция больницы имени Даши Севастопольской, музея имени Крошищкого, стадиона "Горняк", построены здание Кадетского корпуса Следственного комитета, центр экстренной медицины на Фиолентовском шоссе, школа и детский сад в бухте Казачьей, физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Шевченко.

Возведены быстровозводимые здания детской поликлиники в Балаклаве, нового корпуса "Центра крови", здания для размещения томографов в больнице № 9 и больнице № 1, и МРТ в больнице № 5.

ФОК на улице Шевченко после открытия. Источник: sev.gov.ru.

Кроме того, реализован ряд важных проектов в сфере газификации, жилищно-коммунального хозяйства, МЧС.

По словам губернатора Михаила Развожаева, еще 10 объектов госпрограммы близки к завершению и могут быть сданы в эксплуатацию к апрелю текущего года.

Читайте также " В 2023 году в Севастополе планируют завершить строительство 28 социальных объектов"

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крыма и города федерального значения Севастополь начала реализовываться в 2015 году. На более чем тысячу мероприятий ФЦП планировалось выделить 1 триллион 375 миллиардов рублей.

Начиная с 2014 года, Севастополь и Республика Крым трижды меняли курирующие структуры. Сначала это было Министерство по делам Крыма, затем в 2015 году на смену пришло Минэкономразвития, теперь за дело взялся Минстрой.

В правительстве РФ за развитие Крыма, Калининградской области, сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией и за крупные национальные и инфраструктурные проекты, в том числе, и реализацию госпрограммы развития Севастополя и Крыма до 2027 года (ранее ФЦП) отвечает вице-премьер Марат Хуснуллин.

Строительство Многофункционального культурно-досугового центра в бухте Казачья. Источник: sev.gov.ru.

Читайте также "Реализация госпрограммы развития Севастополя и РК поручена Минстрою"

С 2015 года на реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя перечислено около 777 миллиардов, до 2025 года предстояло освоить еще 593 миллиарда рублей. За шесть лет сданы 485 различных объектов, предстоит построить еще 554.

В рамках программы были построены такие важнейшие инфраструктурные объекты, как Крымский мост, федеральная трасса "Таврида", международный аэропорт "Айвазовский", Таврическая и Балаклавская ТЭС, водозаборы и очистные сооружения, газопроводы, больницы, школы, стадионы.

В начале 2022 года стало известно, что ФЦП переформатируется в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2025 года.

Ежегодно финансирование продленной госпрограммы развития Севастополя и Крыма составит примерно 150 миллиардов рублей.

В марте 2022-го Президент РФ Владимир Путин внес предложение увеличить срок действие госпрограммы развития полуострова еще на два года — до 2027-го, а в перспективе — до 2030 года.

Среди мероприятий Госпрограммы приоритет отдается строительству, реконструкции и модернизации дорог, инженерных и коммунальных сетей, объектов социальной сферы; решению проблемы стабильного водоснабжения региона.

Совещание по развитию Севастополя и Крыма, 17 марта 2022 года. Источник: kremlin.ru.