«Если грянет война… я просто стану пушечным мясом»

«Если грянет война… я просто стану пушечным мясом»
  Призывники тайваньской армии. Фото: CNN

Американский телеканал CNN опубликовал на своем сайте статью о том, что происходит сейчас в тайванской армии и какие там царят настроения. Подробности – в материале FederalCity

На фоне все более агрессивных маневров китайских вооруженных сил вблизи границ Тайваня власти острова, начиная со следующего года, увеличили срок армейской службы для призывников до 1 года вместо действующих сегодня 4 месяцев. Этому немало способствовал опыт других стран, в которых такая служба уже давно длится около 2 лет или даже больше, например, Сингапура или Израиля. Однако, по мнению тайваньских молодых людей, уже прошедших обязательную воинскую службу, простого увеличения сроков явно недостаточно. Необходимо кардинально изменить военную подготовку, чтобы она содержала больше практических занятий.

Тренировки по штыковому бою в Тайваньской армии. Фото: CNN 

Во всяком случае, так считают несколько опрошенных CNN молодых людей, имеющих опыт срочной службы. По их рассказам, то, чему сегодня учат новобранцев в армии Тайваня, глубоко устарело. Солдатам выдается старое, уже не применяющееся в настоящее время оружие, а обучение владением им – например, артиллерийским навыкам – проходит без каких-либо реальных тренировок. При этом обучение навыкам ведения современного боя, работе с дронами, владению современным оружием с постоянной отработкой полученного опыта полностью отсутствует. 

Читайте также: «Тайвань продлевает срок службы в армии на фоне напряженности в отношениях с Китаем»

Создание боеспособной армии в условиях повышенной военной активности КНР стало для президента Тайваня Цай Инвэнь одной из самых важных проблем, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, особенно после неоднократных заявлений китайского лидера Си Цзиньпина, что в создавшейся обстановке он не может исключить насильственного воссоединения острова с Китаем. Такие заявления звучат все чаще, несмотря на то, что Тайвань с населением более 23,5 миллионов человек никогда не был под контролем Пекина.



Эмблема Тайваньского министерства обороны. Фото: Википедия 

По заявлению Цай, никто – ни народ Тайваня, ни его правительство – войны не хочет, но это не значит, что острову не нужно укреплять обороноспособность. Мир не воцарится просто так, особенно если страна находится в постоянном ожидании возможной агрессии. Однако все эти заявления президента оптимизма отслужившим в армии не добавляют. Они «на своей шкуре» поняли, что увеличение срока призыва не приведет к увеличению боеспособности армии. И даже Цай уже признала, что слышала мнения отслуживших людей, которые называют службу бесполезной тратой времени. Вот только несколько из них:

- Из 100 выданных на всю роту, состоящую из 140 человек, штурмовых винтовок, изготовленных несколько десятков лет назад, только около 15 штук были пригодны для стрельбы, - рассказал 26-летний Фрэнк Лю, отслуживший в 2021 году. 

- На учениях мы почти не стреляли, и я не мог полноценно тренироваться с выданным мне оружием. Я увидел собственными глазами, что почти никто из служивших рядом со мной ребят так и не научился владеть индивидуальным оружием,  - сообщает Пол Ли, прошедший службу в 2018-м.

По действующим пока еще инструкциям весь период четырехмесячной воинской службы разделен на подготовительные 5 недель и 11 недель реальных тренировок на военной базе, где, как правило, призванных граждан распределяют по военным специальностям. Однако назначить специальность – это одно, а научить ей – совсем другое. Так считают очень многие, прошедшие службу. 

Въезд на территорию Командования резерва тайваньских вооруженных сил. Фото: Википедия 

- Меня и моих товарищей определили в артиллерию, но после теоретических занятий стрелять так и не позволили, чтобы мы не получили возможных ранений. Нам доверяли только чистить орудие и тележку, а значит, в случае реальных военных действий я не смогу быть полноценным артиллеристом, меня просто уничтожат, - сказал на условиях анонимности некий Деннис, служивший в 2021 году и остающийся резервистом. 

По рассказу Адама Ю (год службы – 2018-й), его назначили работать с минометами и гранатометами и только объяснили, как оружие работает, но к практике не допустили, а потому он вряд ли сможет этим оружием воспользоваться на поле боя в случае военного конфликта. Подобные мнения высказывают и другие сегодняшние резервисты. 

- Нас практически ничему не учили, хотя я должен был овладеть обработкой данных ВВС. Офицеры просто не воспринимали нас всерьез, - рассказал призывник 2015 года Френк Лю. 

Согласно отчету, предоставленному однопалатным законодательным органом Тайваня, остров обладает профессиональной армией, созданной на добровольной основе. Ее численность составляет около 162 тысяч военнослужащих. И около 70 тысяч молодых людей каждый год призываются для прохождения обязательной военной службы. 

При этом основная часть времени, выделенного на обучение призывников, уходит на тренировки по владению штыками, причем со сдачей выпускного экзамена. Несмотря на то, что такой вид боя уже давно не актуален, призывников учат именно этому. 

- Я не понимаю, зачем надо было тратить столько времени, чтобы обучить нас штыковому бою, ведь на практике это никогда не произойдет. Даже если обратить внимание на российско-украинский конфликт, я не знаю ни одного факта использования солдатами штыков с одной или другой стороны. Обе стороны конфликта пользуются совсем другим оружием, - сказал Лю. 

На брифинге Министерства обороны Тайваня, в начале января 2023 года, представитель министерства частично признал имеющиеся факты «странной» подготовки призывников и сообщил, что с 2024 года ситуация должна измениться. Через год обучение будет соответствовать современным реалиям, а тренировки по штыковому бою, вероятно, будут отменены. На учениях призывники, совместно с профессиональными военными, получат возможность произвести не менее 800 выстрелов из стрелкового оружия, а также им будут даны практические знания по работе с беспилотниками и разными видами противотанкового оружия. Кроме того, увеличится временной интервал на базовую подготовку призывника: он будет составлять 8 недель. В министерстве рассказали, что была проделана огромная работа по организации семинаров, направленных на проведение реформы системы призыва с привлечением экспертов, к мнению которых внимательно прислушивались. 

Эмблема Тайваньского института исследований национальной обороны и безопасности. Фото: сайт организации 

Директор Тайваньского института исследований национальной обороны и безопасности Су Цзыюнь выразил уверенность в том, что предстоящая военная реформа будет способствовать повышению боеспособности тайваньской армии. При этом он считает, что обучение навыкам штыкового боя следует оставить, потому что такое умение будет повышать солдатскую агрессивность и мужественность. Су также считает непрактичным и дорогим удовольствием позволять призывникам во время обучения стрелять из современного оружия, ссылаясь на опыт США, где вместо практической стрельбы зачастую используется моделирование. 

Тем не менее, есть много скептиков, которые не верят в значимость и эффективность реформы. Это касается не только бывших призывников, но и некоторых экспертов, которые считают, что в основном изменится только срок прохождения службы, а старый способ обучения останется почти без изменений. Даже если призывникам расскажут о дронах, потренироваться с их использованием им никто не позволит, так как это слишком дорого. 

Читайте также: «Китай назвал действия своей военной авиации ответом на американо-тайваньский сговор»

Однако основатель аналитического центра гражданской обороны «Forward Alliance» Энох Ву уверен, что самым главным оружием против любой агрессии является активная гражданская позиция не только призывников, но и всех людей, проживающих на острове. 

- Если граждане нашего государства не захотят отстаивать его независимость по любой из причин, даже самая профессиональная армия не поможет ее сохранить, - заявил Ву. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен